aif.ru counter
70

Генеральная прокуратура разбирается со льготами для ветеранов

Прокуроры городов и районов ЦФО выявили факты нарушения законов.

Установлено, что имеют место нарушения законодательства при реализации гражданами права на государственную помощь - граждане несвоевременно обеспечиваются лекарственными средствами, не соблюдаются порядок их назначения и выписки, а также сроки поставки в аптеки. Такие факты выявлены прокурорами в Москве, Брянской, Владимирской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Так, прокурором Центрального района Тулы, по результатам проверки в Медико-санитарной части № 8 города Тулы, восстановлены нарушенные права пациента, которому врачом незаконно отказано в рецепте на бесплатное получение препарата «Конкор», входящего в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

Нарушения при назначении и выписке льготных лекарственных препаратов выявлены прокурорами Пролетарского, Тепло-Огаревского, Ясногорского районов, Киреевским межрайпрокурором, Новомосковским городским прокурором Тульской области.

Алексеевским межрайонным прокурором Белгородской области в связи с рассмотрением жалобы одного из граждан установлено, что участковый врач-терапевт выписал 5 рецептов на медицинские препараты на имя заявителя, не поставив последнего в известность, а затем получил по рецепту в аптечном учреждении лекарственные препараты и хранил их у себя. По данному факту прокурором внесено представление главному врачу МУЗ «Алексеевская ЦРБ», врач уволен.

В Белгородской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской областях участниками фармацевтического рынка по-прежнему допускаются нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства, обеспечения минимального ассортимента лекарственных средств. По постановлению прокурора Белгородской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 243 тыс. руб. привлечены руководители организаций оптовой торговли ООО «Айлант» и ЗАО «Фармкомплект», а также указанные юридические лица, поставляющие лекарственные средства по программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан в рамках исполнения обязательств по государственным контрактам, допустившие завышение цен на лекарственные средства.

Прокурорами в Ивановской, Калужской, Орловской, Смоленской областях принимались меры к защите прав граждан на возмещение расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

В целях устранения нарушений в этой сфере органами прокуратуры Смоленской области в суд направлено 23 заявления в интересах неопределенного круга лиц с требованием о предоставлении педагогическим работникам мер социальной поддержки в объеме, определенном федеральным законодательством, и о перерасчете компенсации понесенных ими затрат на освещение, отопление и содержание жилых помещений. Из направленных исков 15 уже рассмотрены и удовлетворены.

Во Владимирской, Курской, Тульской и Ярославской областях прокурорами выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства, связанные с постановкой ветеранов Великой Отечественной войны на учет. В основном допускались такие нарушения как: необоснованный отказ в постановке ветеранов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, требование оформления не предусмотренных законом документов, нарушение установленного порядка рассмотрения заявлений граждан. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Только органами прокуратуры Ярославской области по результатам проверки соблюдения законодательства об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей выявлено 116 нарушений, принесено 10 протестов, 7 из которых удовлетворены, в суд направлено 22 исковых заявления, внесено 35 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 17 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, один ветеран восстановлен на учет, один человек включен в список лиц на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

Всего в 2010 году прокурорами округа внесено 611 представлений об устранении нарушений закона в сфере исполнения законодательства, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями, к дисциплинарной ответственности привлечено 434 должностных лица, к административной – 83, объявлено 50 предостережений. В органы прокуратуры поступило 1031 обращение граждан по вопросам неисполнения Федерального закона № 122-ФЗ, из которых 516 признаны обоснованными и удовлетворены. В суд в интересах граждан прокурорами округа направлено 422 заявления, в основном о взыскании задолженности по льготной оплате жилищно-коммунальных услуг, либо возложении обязанности по обеспечению лекарственными средствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество