aif.ru counter
28

Куда делись три спутника ГЛОНАСС

Генеральная прокуратура Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации провела проверку соблюдения законодательства при запуске с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М», а также используемого впервые модифицированного разгонного блока.

Запуск космической ракеты 5 декабря завершился выведением орбитального блока на нерасчетную орбиту, в результате чего он упал в акваторию Тихого океана. Таким образом три спутника «Глонасс-М» оказались утрачены.

По информации Генпрокуратуры, обнаружены нарушения в ходе создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса (РКК) изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

Установлено, что заместитель руководителя Федерального космического агентства Ремишевский В.П. 18 октября 2010 утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока , которым в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешалось проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации.

Между тем, решение перечисленных вопросов относится к компетенции Совета главных конструкторов.

Но упомянутое решение Совет не рассматривал, оно не было согласовано с головными научно-исследовательскими институтами , осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока.

Кроме того, 5 декабря 2010 года было утверждено совместное решение Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов и Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.

При этом указанное решение было принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний.

Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь 8 утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями Правительства Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства.

В настоящее время Генеральная прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах