aif.ru counter
35

Штрафы увеличились

С 1 сентября суммы штрафов за нарушение Правил дорожного движения значительно увеличились. Езда по правилам теперь становится залогом не только безопасности, но и финансовой сохранности.

Люди гибнут

За семь месяцев в Саратовской области зарегистрировано 1398 дорожно-транспортных происшествий. 202 человека погибли, и 1655 получили ранения! Основными причинами ДТП по-прежнему остаются превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. В этом году водители 14 тысяч 353 раза нарушали установленную скорость и 2929 раз - правила обгона.

Увещевания соблюдать правила движения не помогают, повлиять на ситуацию должно увеличение штрафов. За движение по трассе со скоростью 120 км/ч (вместо положенных 90 км/ч) с этой осени выпишут квитанцию на 500 рублей (вместо прежних 300 рублей). За превышение скорости на 40-60 км/час придется заплатить 1000-1500 рублей, при повторном нарушении сумма возрастет на тысячу. Удвоился штраф за превышение скорости более чем на 80 километров: вместо 2500 рублей - 5000 рублей. Что касается выезда на полосу встречного движения, то теперь он будет наказываться штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, повторный - штрафом в 10 тысяч рублей.

По-прежнему пьют

Подействуют ли штрафы, покажет время. Ужесточение наказаний против пьянства на дорогах подействовало, но проблему не искоренило.

- Количество ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, уменьшилось на 14,1%. Однако управление автомобилем в нетрезвом состоянии по-прежнему в числе основных причин аварий - приводит данные начальник Госавтоинспекции области Павел Рогов. - В этом году мы задержали 5534 пьяных водителей, 4505 человек отказались проходить медицинское освидетельствование.

Теперь наказывать за пьянку будут еще жестче. Штраф за вождение в нетрезвом виде составит 30 тысяч рублей - в дополнение к лишению прав на 1,5-2 года для тех, кто попался в первый раз, и 50 тысяч рублей - в дополнение к 3 годам лишения прав при повторном нарушении.

Новые правила нацелены и на то, чтобы прививать культуру всем участникам движения. Пешеходов по-прежнему в городе пропускают неохотно. С 1 сентября действует правило: не пропустил пешехода - плати штраф 1500 рублей.

Кстати

Этой осенью выросли штрафы за 46 видов нарушения ПДД. Стали или нет саратовцы внимательнее следить за ситуацией на дороге и соблюдать правила, мы расскажем в одном из сентябрьских номеров «АиФ - Саратов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах