По подсчетам Саратовстата, внутренний туристский поток Саратовской области в минувшем, 2012 году, составил 503 040 человек, что на 86 500 туристов больше, чем в 2011 году. Туристический потенциал области представлен лесопарками, историческими памятниками, музеями, этнографическими объектами, а также сотнями храмов и церквей. Посмотреть в Саратове действительно есть что, а выбрать подходящий маршрут не составит труда. «АиФ-Саратов» решил пойти от обратного и рассказать вам, чего в городе делать категорически нельзя или не следует.
1. Не берите такси возле вокзала
В то время, когда вы будете выходить из здания вокзала нашего дружелюбного города, на вас наверняка нападет толпа «бомбил», готовых отвезти вас в любую точку за умеренную плату. Помните, соглашаться, во-первых, небезопасно, во-вторых, скорее всего, вы серьезно раскошелитесь. В городе работает огромное количество служб такси, с весьма демократичными ценами. Вот только номера телефонов узнайте заранее, справившись в интернете.
2. Не гуляйте вечером в Заводском и Ленинском районах
Это может быть опасным. Возможно, для жизни. Отсутствие уличного освещения, удаленность от центра, редкие прохожие и риск услышать из темноты «Курить есть? А если найду?» Все это, согласитесь, не лучший вариант для туристического паломничества. Сбежать общественным транспортом, скорее всего, тоже не удастся. Городской транспорт в этих районах «угасает» примерно после 21:30. Выбирайте для вечерних прогулок многолюдные, освещенные центральные районы города. Конечно, ночью полная безопасность не обеспечена даже в них, но если вам до дрожи хочется пройтись по ночному Саратову, то лучше проложить свой маршрут через проспект Кирова.
3. Не ходите по мосту Саратов-Энгельс
С недавних пор ученые начали намекать, что мост, соединяющий Саратов с Энгельсом вот-вот рухнет. Власти битый час ищут деньги на его ремонт, но никак не могут найти. Сейчас на мосту ведутся ремонтные работы, но насколько это улучшит ситуацию и исключит риски, сказать пока сложно. Сам же мост выглядит удручающе, облупившиеся перила и ямы-кочки. Вид с него открывается, конечно, великолепный, но это того не стоит.
4. Не купайтесь в Затоне
Да и вообще не купайтесь, там, где это делать запрещено. Большинство местных пляжей представляют собой солярии, то есть загорать можно, а вот купаться – ни-ни. Обойти запрет, скорее всего, не удастся. Сотрудники полиции регулярно проводят рейды, штрафуя купальщиков-нарушителей. Кстати, штраф за несанкционированный заплыв - до 500 рублей.
Читайте также: Купальный сезон: гид по пляжам <<
5. Не надевайте новые ботинки
Готовясь к поездке в Саратов, подумайте об обуви. Рекомендуем подобрать удобную обувь, которую не жалко «убить». Дороги в городе делают, но их как не было, так и нет. В центре, вас несомненно впечатлит свежеотремонтированная улица Московская, но сделав шаг в сторону, вы, скорее всего, наступите в яму или в лужу, как повезет.
6. Не критикуйте город, общаясь с местными жителями
Вы найдете единомышленников и ваш разговор может растянуться на долгие часы. Вы даже можете собрать вокруг себя толпу желающих поговорить об этом, выбраться из которой будет сложно. В общем, докинуть обертку из-под мороженого до урны, удается не всем саратовцам, а вот обсудить мусор на улицах, каждый будет готов. Другим вариантом развития событий станет то, что чуткий любитель Саратова одернет вас или обидится.
7. Не пытайтесь купить алкоголь 5 дней в году
Минувшей весной в Саратовской области вступил в силу «полусухой закон», согласно которому полный запрет на продажу алкоголя действует пять дней в году: 25 мая - день Последнего звонка в школах; 1 июня - Международный день защиты детей; 27 июня - День молодежи; 1 сентября - День знаний; 11 сентября - День трезвости. Кроме того, не удастся купить спиртного с 22:00 до 10:00 и в любое время – на пляжах.
Читайте также: По каким праздникам саратовцам запретили выпивать <<
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть