С чем у вас ассоциируется провинция? Заброшенность, ущербность, маленькие возможности при больших амбициях? Или может, провинция как писал Иван Тургенев нечто «безобразное снаружи и прекрасной внутри»? И как так выходит, что город-милионник страдает от дефицита «столичности»?
«Безобразное снаружи»
Вообще «столичности» Саратову, худо ли, бедно ли, пытаются придать, в том смысле, что дефицита товаров, услуг, вещей здесь почти не ощущается. Почти, потому что торговые центры все же строятся, кафе и рестораны и прочие места для развлечений открываются. Сильных экономических проблем, судя по количеству снующих в этой веренице вывесок общепитов и магазинов горожан, большая часть населения не испытывает. А большое количество дорогих авто на дорогах просто кричит, о том, что с платежеспособностью, в целом, тут все в порядке. И тем не менее город кажется деградирующим и разрушающимся - каждое время года сопровождается коммунальным «адом» и сильнейшим дискомфортом для населения. Зимой это многокилометровые пробки, фонтанирующие трубы, клубы пара из люков, нечищеные от льда улочки, падающие сосульки. Осенью и весной — невероятной высоты и глубины лужи на проезжей части, летом — пыль, мусор и перебои с горячей водой и во все времена года — убитые дороги. Все это не просто раздражает, это набило оскомину. Город, конечно, пытаются «залатать», но появляются все новые проблемы, на решение которых, само собой, денег нет.
- Мест для отдыха и развлечений в городе полно, - говорит студентка Ольга Киясова, - до столичных они не дотягивают. В плане сервиса в основном, но цены, в отличие от столичных тех же, демократичные. Одежду я покупаю в Москве, потому как многие хорошие марки в наш город еще не добрались. А вообще, главная моя проблема, мне тут скучно, и город кажется вообще не предназначен для комфортной жизни, и не красивый. Я, скорее всего, закончу вуз и переберусь в Петербург или Москву, хотя видно будет.
«Прекрасное внутри»?
Как говорил Уильям Шекспир: «Город — это не дома, а люди». То есть, провинциальность, скорее всего, живет прежде всего в нашем общественном сознании, и декорации здесь не при чем. Бытует мнение, что в Саратове законсервировалась купеческая психология, характеризующаяся завистью, мстительностью и простой мыслью: «каждый сам за себя». Иными словами, большинству плевать на уровень жизни города в целом, а важно только индивидуальное благополучие. А как развивать и строить сообща с таким менталитетом?
- Что вообще такое провинциальность? Если вы об истинном русском самосознании, то оно конечно в периферии у нас, а не в вылизанной до блеска Москве, говорит фотограф Елена Кузина — что касается обостренного индивидуализма саратовцев, не знаю, мне кажется сегодня везде так, везде хотят «хорошо» в первую очередь для себя, и в этом, кстати, ничего плохого абсолютно нет, думаете в столицах не так? (смеется). Там все еще жестче, а люди, мне кажется, циничнее даже.
Билет в один конец
По словам руководителя Саратовстата Сергея Наумова, за прошлый год регион покинули 27 тысяч человек. Область горожане покидают по самым разным причинам, начиная от отсутствия культурной среды, низкого уровня жизни, заканчивая неким «потолком», достигнув который ты понимаешь, что делать здесь больше нечего. В последнее время о бегстве говорить популярно, особенно среди молодежи.
- Делать здесь нечего, это как деревня, где все друг друга знают, - говорит столичный фитнес-инструктор Ирина Закатнова, - У меня здесь мама живет, только поэтому приезжаю. Возвращаться сюда жить не хочу и не сделаю этого, скорее всего, никогда. На бытовом уровне жизнь там очень отличается в лучшую сторону, в это болото совершенно не хочется. Никогда. Многие уезжают из-за карьеры, и это неплохо. Другой вопрос, что во всем мире практикуется такой формат, что ты уезжаешь, а потом возвращаешься и получаешь уже более высокую должность, набравшись опыта. А вот в Саратов не вернешься. Куда? Работать все равно негде.
Хуже только деревни
Между тем, в регионе имеет место быть еще один вид миграции — из сел в областной центр. Сегодня сельское население области составляет лишь четверть всех жителей 25,5% — из 2 миллионов 522 тысяч жителей, в городах живет 1 миллион 879 тысяч человек, то есть 74,5%. Примечательно, что по данным саратовских статистиков за 1959 год, в селах жили 46,5% от всего населения региона. 95 из 1 778 деревень в Саратовской области вообще пусты. Понятно, почему уезжает молодежь. Чаще всего, молодые люди уезжают в областной центр получить высшее образование. Безработица, низкая зарплата, отсутствие элементарных коммунальных удобств, частичная информационная изоляция, а из-за бездорожья и полная изоляция некоторых сел вряд ли мотивирует к возвращению.
Кстати: по данным Саратовстата, в основном, жители Саратовской области переезжают в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край, Самарскую область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть