aif.ru counter
774

Куда пойти в Саратове? Альтернативные маршруты

Фото: Олеся Филипова

Саратов, 27 июня – АиФ-Саратов. Чего в Саратове предостаточно, так это памятников. Кроме традиционных Лениных, которые есть едва ли ни в каждом городе, в Саратове есть и необычные памятники, которые вызывают неоднозначные эмоции у горожан. «АиФ-Саратов» решил составить топ самых оригинальных памятников города.

Всепроникающие знания

 

«Последняя ночь перед экзаменом». Автор фото: Олеся Филипова

Памятник студенту

Где: ул. Радищева, д.89. (Социально-экономический университет)

Авторы монумента, который называют еще и «Последняя ночь перед экзаменом» - Андрей и Сергей Щербаковы. Этот памятник, сидящему на стопки книг, обычному студенту был установлен в 2001 году. По замыслу создателей, монумент должен был стать символом молодости и чудесной студенческой поры. Изначально бронзовый памятник был золотистый, но со временем позеленел (возможно, после сдачи первой сессии). Среди студентов ходит поверье, что если перед сессией потереться о коленку или лоб зеленого студента, то потом все экзамены, мол, сдать, как раз плюнуть.

А мы хотим добавить, что знания - это прекрасно, и совершенно неважно какой частью тела их впитывать.

«Инфаркт миокарда»

 

«Сердце губернии». Автор фото: Олеся Филипова

Сердце губернии

Где: Московская улица, д. 72

Около приемной губернатора за решеткой стоит еще одно творение братьев Щербаковых – «Сердце губернии», в народе зовущееся «Инфарктом миокарда». Странного вида инсталляция удивляет своим видом, потому как, глядя на него ни за что не подумаешь ни о сердце, ни о губернии.

Однако творцы утверждают, что памятник, выполненный в стиле «современная пластика», изображает человеческое сердце, которое слилось с мотором, и все это олицетворяет движущую силу области (возможно, сосредоточенную в здании Правительства, возле которого и возведен этот монумент) и добавляет некой эклектики главной площади города.

Молодожены и влюбленные

Памятник влюбленным

Где: Набережная Космонавтов, д.4

Этот памятник появился на Набережной космонавтов более десяти лет назад, и его сразу облюбовали саратовские брачующиеся: монумент стал традиционным местом, где молодожены завязывают ленты, чтобы жить долго, счастливо и умереть в один день.

Памятник представляет собой двух смотрящих друг на друга бесполых созданий, которые вписаны в круг, состоящий из элементов известных архитектурных памятников Саратова.

Замуж невтерпеж

 

«Огней так много золотых» Автор фото: Людмила Россенко

Холостой парень из песни «Огней так много золотых»

Где: Проспект Кирова, д. 31

Парень с незатейливым бронзовым букетиком цветов ждет под часами свою возлюбленную – такова композиция памятника, установленного на главной улице Саратова. Монумент создан известным саратовским скульптором Николаем Буниным.

Кроме того, что видный холостяк, придает колорит городскому пейзажу, говорят, он несет и еще одну важную миссию. Некоторые саратовские девушки уверены, что если приобнять парнишку и сфотографироваться с ним, то совершенно точно, в ближайшее время на левом безымянном будет красоваться во-о-от такое кольцо. К сожалению, работает это, или нет, неизвестно. Возможно, магическая сила увеличивается, если выложить совместное фото с бронзовым холостяком на аватар в социальных сетях. В общем, проверяйте, и не забудьте нам рассказать, если что. Но, судя по затертой левой руке холостяка, женщины не теряют надежд.

Картошка фри или сломанные ребра?

 

Памятник жертвам насилия. Автор фото: Олеся Филипова

Памятник жертвам насилия

Где: пл. Кирова (между цирком и Мирным переулком)

Циничные и незнающие саратовцы называют эту инсталляцию «памятник картошке фри», а прочитав на табличке название композиции, с ужасом видят уже сломанные ребра. Какова задумка автора монумента и правда непонятна.

Памятник, символизирующий преодоление насилия в семье, был открыт 9 сентября 2010 года в рамках акции «Мир на земле начинается в доме». Авторство проекта принадлежит архитектору Маргарите Бакурской.

Педагог-путешественник

 

Памятник первой учительнице. Автор фото: Олеся Филипова

Памятник первой учительнице

Где: располагается в одноименном сквере на пересечении ул. Московской и ул. Соляной

Ранее монумент был частью композиции памятника Александру II, тогда учительница с школьницей «заседали» у ног царя близ фонтана возле парка «Липки» и символизировала народное образование. В1918 году произошла рокировка: на пьедестал был воздвигнут бюст Николая Чернышевского, и судьба предыдущего памятника многие годы была неизвестна. Позднее учительницу и подростка, корпевших над книгой, нашли и установили во дворике университетского городка СГУ, там он простоял до 50-х, а затем перебрался к детскому корпусу в клиническом городке 3-ей советской больницы. Там символ народного образования простоял до 1996 года, после чего был передвинут в конечную точку – Сквер первой учительницы. Примечательно, что это первый памятник первой учительнице в России.

Телом вождь, головой – космонавт

 

Памятник Юрию Гагарину. Автор фото: Олеся Филипова

Памятник Юрию Гагарину

Где: Набережная, площадь Ю. А. Гагарина

История с появлением в городе памятника самому известному космонавту довольно затянутая. Он был создан народным художником РСФСР Ю.Черновым и отлит в бронзе в 1990 году на Мытищинском заводе художественного литья, после чего на протяжении трех лет, город не мог выкупить монумент в связи с отсутствием денег. Завод даже собирался продать памятник кому-нибудь, но деньги нашлись.

Памятник Гагарину вызывает неоднозначное отношение у горожан: многие считают, что он не похож, и что голова слишком большая и непропорциональная, однако скульптор Чернов парирует, что это его видение. Такова официальная версия.

Казалось бы, памятник Гагарину, что в этом необычного, скажете вы? Так вот, стоит сказать, что многие саратовцы уверены, что этот монумент – не что иное, как безголовый Ленин с приваренной головой космонавта. Поговаривают, что за неимением денег, городские власти решили просто «снять» голову с Ленина и приставить голову Гагарина.

«Одноклассники»

 

«Одноклассники». Автор фото: Олеся Филипова

Памятник одноклассникам

Где: Набережная Космонавтов (пересечение с Князьевским взвозом)

Автором этой групповой бронзовой скульптуры стал член Союза художников России, скульптор Владимир Пальмин. Работал он над ним около четырех месяцев, а в результате получилась инсталляция, представляющая собой двух школьников: девочка, сидящая за школьной партой и парень сидящий на парте. Открыли памятник в 2010 году в день последнего звонка. Монумент сразу же был облюбован выпускниками, которые не прочь сделать пару кадров, забравшись на парту и приобняв бронзового мальчика или прикорнув на плече у металлической девочки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах