
Не успев вернуться из одной командировки, космонавт Юрий Шаргин собирается в другую - на этот раз к себе на Родину - в Энгельс. Здесь он должен принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню космонавтики. Между распаковыванием и сбором чемодана полковник ответил на несколько вопросов корреспондента "АиФ-Саратов".
- У Валентины Терешковой на мобильном телефоне звучит мелодия "И снится нам не рокот космодрома". Это любимая композиция всех космонавтов?
- К ней все относятся с трепетом. Конечно, подпевают, но самой любимой назвать ее не могу. По такому сценарию нужно, чтобы кондуктор приходил в восторг от песни "Кондуктор не спешит, кондуктор понимает...", но ведь это не так.
- Раньше покорители космической стихии становились народными героями. Десятки тысяч подростков хотели повторить подвиги Гагарина и Титова. Интересует ли сейчас молодежь подобная романтика?
- Я постоянно работаю с молодежью и скажу, что все не так плохо, как любят повторять некоторые представители старшего поколения. Среди современных подростков есть лентяи и искатели легкой наживы, а есть и романтики - покорители неба, морей, космоса. Просто молодые люди стали больше интересоваться денежной составляющей работы. Может, это и верно, но у каждого внутри должна быть своя система ценностей. Нельзя, чтобы первое место в ней занимали деньги и материальные блага.
- Может, вы так рассуждаете потому, что у космонавтов астрономические зарплаты?
- Нет, довольно скромные, особенно по московским меркам. Бывалые космонавты и инженерный состав получают в среднем 20 тысяч рублей. У летавшего космонавта нет привилегий перед нелетавшим. Зарплата начисляется в соответствии с занимаемой должностью. А вот при полете в космос подписывается отдельный контракт и это реальный шанс "подзаработать".
- Но для вас полет - это заветная цель, мечта, к исполнению которой шли довольно долго и трудно. Теперь она осуществилась, все позади, а что дальше?
- Действительно, этот полет для меня стал своего рода откровением. Но бороздить космическое пространство постоянно невозможно. Хотя это не означает, что моя работа завершилась. Наоборот, ее прибавилось - я не только нахожусь на службе и выполняю рутинные обязательства, но и участвую в постоянных встречах с общественностью, езжу в командировки.
- Сразу после приземления на Землю вы сказали, что из космоса все проблемы кажутся мелочными. Стоя в многочасовых пробках, не чувствуете ли, что время уходит просто так, а за эти часы можно было совершить не один виток вокруг планеты?
- Я сумел перестроиться и отношусь к такому явлению, как пробки на дорогах, почти как к необратимому и должному. Каждый день на дорогу трачу по 5 часов. Обычно, чтобы хоть немного сократить мучительное ожидание, спускаюсь в метро. Если же приходится ездить на служебной машине, запасаюсь терпением.
- Супруга, Людмила Юрьевна, рассказала, что ваша вредная привычка - курение. Но на орбите от сигарет пришлось воздержаться. Чего еще не хватало, может, каких-нибудь любимых блюд?
- Я в еде неприхотлив, да и питание космонавта весьма разнообразно: гречка, супы, мясные и овощные блюда - все из пакетиков. Хотя иногда мечталось о жареной картошке.
- 20 марта у вас был день рождения. Что вам обычно дарят и какой самый дорогой подарок?
- Самое главное для меня - внимание. Когда домой одну за другой приносят поздравительные телеграммы, понимаешь, - тебя любят, помнят и дорожат тобой. День рождения встречаю сразу в трех местах: штабе космических войск, отряде космонавтов и дома. В этом году среди подарков - фильм Люка Бессона "Голубая бездна" и книги по истории Карамзина. Вот только времени для того, чтобы насладиться этими шедеврами, как всегда, не хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть