aif.ru counter
35

Ю. Шаргин: "На орбите мечтал о жареной картошке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Не успев вернуться из одной командировки, космонавт Юрий Шаргин собирается в другую - на этот раз к себе на Родину - в Энгельс. Здесь он должен принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню космонавтики. Между распаковыванием и сбором чемодана полковник ответил на несколько вопросов корреспондента "АиФ-Саратов".

- У Валентины Терешковой на мобильном телефоне звучит мелодия "И снится нам не рокот космодрома". Это любимая композиция всех космонавтов?

- К ней все относятся с трепетом. Конечно, подпевают, но самой любимой назвать ее не могу. По такому сценарию нужно, чтобы кондуктор приходил в восторг от песни "Кондуктор не спешит, кондуктор понимает...", но ведь это не так.

- Раньше покорители космической стихии становились народными героями. Десятки тысяч подростков хотели повторить подвиги Гагарина и Титова. Интересует ли сейчас молодежь подобная романтика?

- Я постоянно работаю с молодежью и скажу, что все не так плохо, как любят повторять некоторые представители старшего поколения. Среди современных подростков есть лентяи и искатели легкой наживы, а есть и романтики - покорители неба, морей, космоса. Просто молодые люди стали больше интересоваться денежной составляющей работы. Может, это и верно, но у каждого внутри должна быть своя система ценностей. Нельзя, чтобы первое место в ней занимали деньги и материальные блага.

- Может, вы так рассуждаете потому, что у космонавтов астрономические зарплаты?

- Нет, довольно скромные, особенно по московским меркам. Бывалые космонавты и инженерный состав получают в среднем 20 тысяч рублей. У летавшего космонавта нет привилегий перед нелетавшим. Зарплата начисляется в соответствии с занимаемой должностью. А вот при полете в космос подписывается отдельный контракт и это реальный шанс "подзаработать".

- Но для вас полет - это заветная цель, мечта, к исполнению которой шли довольно долго и трудно. Теперь она осуществилась, все позади, а что дальше?

- Действительно, этот полет для меня стал своего рода откровением. Но бороздить космическое пространство постоянно невозможно. Хотя это не означает, что моя работа завершилась. Наоборот, ее прибавилось - я не только нахожусь на службе и выполняю рутинные обязательства, но и участвую в постоянных встречах с общественностью, езжу в командировки.

- Сразу после приземления на Землю вы сказали, что из космоса все проблемы кажутся мелочными. Стоя в многочасовых пробках, не чувствуете ли, что время уходит просто так, а за эти часы можно было совершить не один виток вокруг планеты?

- Я сумел перестроиться и отношусь к такому явлению, как пробки на дорогах, почти как к необратимому и должному. Каждый день на дорогу трачу по 5 часов. Обычно, чтобы хоть немного сократить мучительное ожидание, спускаюсь в метро. Если же приходится ездить на служебной машине, запасаюсь терпением.

- Супруга, Людмила Юрьевна, рассказала, что ваша вредная привычка - курение. Но на орбите от сигарет пришлось воздержаться. Чего еще не хватало, может, каких-нибудь любимых блюд?

- Я в еде неприхотлив, да и питание космонавта весьма разнообразно: гречка, супы, мясные и овощные блюда - все из пакетиков. Хотя иногда мечталось о жареной картошке.

- 20 марта у вас был день рождения. Что вам обычно дарят и какой самый дорогой подарок?

- Самое главное для меня - внимание. Когда домой одну за другой приносят поздравительные телеграммы, понимаешь, - тебя любят, помнят и дорожат тобой. День рождения встречаю сразу в трех местах: штабе космических войск, отряде космонавтов и дома. В этом году среди подарков - фильм Люка Бессона "Голубая бездна" и книги по истории Карамзина. Вот только времени для того, чтобы насладиться этими шедеврами, как всегда, не хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах