Примерное время чтения: 6 минут
126

Какие опасности подстерегают саратовцев у воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/07/2013

Столбик термометра практически ежедневно поднимается выше +30°С. В поисках прохлады жители области отправляются ближе к воде. Но безопасен ли пляжный отдых?

Спасают даже от солнца

В этом году небесная канцелярия долго не проявляла особой щедрости на жаркую погоду. Любители пляжного отдыха давно запаслись кремами «для» и «после» загара, но пригодились они только сейчас. В городской службе занятости этому природному капризу рады.

- Когда столбик термометра переваливает за 35-градусную отметку, телефон в профильном ведомстве практически не умолкает, - говорит ведущий специалист поисково-спасательного отряда Ольга Яровая. - Чаще всего обращения за помощью поступают от саратовцев, обеспокоенных внезапным исчезновением родственников. Приходят на пляж компанией, отдыхают, загорают, а спустя время вдруг кого-то недосчитываются. Приходится подключать технические ресурсы: автомобили, катера.

Нередко случается так, что отдыхающие переоценивают свои силы. «Утомленные» солнцем или алкоголем, они засыпают на песке, не думая о последствиях. А это, как правило, солнечный или тепловой удар. Хорошего, конечно, мало, но если подобное произошло на санкционированном пляже, то это еще полбеды. В летнее время с 8.00 до 20.00 здесь дежурят спасатели. Хуже, когда здоровье подводит в запрещенных для купания и отдыха местах. Таковых не только в области, но и в Саратове немало. Почему бы не задуматься об элементарных правилах безопасности самим? Если учесть, что город обслуживает только два экипажа спасателей (всего 10 человек), эта мера не будет лишней.

Микробы тоже любят лето

После купания в реке о себе заявляет «зверский» аппетит, и прихваченный из дома бутерброд зачастую оказывается во рту быстрее, чем успеваешь подумать о его «сроке годности». Такая оплошность чревата неприятными последствиями. Ведь на лакомый кусок претендуют еще и бактерии. А теперь представьте, сколько «вредителей» содержится, например, в порции салата, приготовленного в летнем кафе, где нет условий для хранения продуктов. С наступлением жары в местах большого скопления людей мелкие предприятия общепита обычно появляются как грибы после дождя.

- Мы не выдаем заключения и не согласовываем размещение и условия деятельности летних кафе, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. - Вся ответственность за качество реализуемой продукции, соблюдение установленных правил и норм ложится на плечи владельцев сезонных точек.

Отследить нарушения вроде отсутствия одноразовой посуды, туалета и условий для мытья рук в таких пунктах питания бывает непросто, потому что ведомственные проверки, если нет письменных жалоб от посетителей, осуществляются раз в три года. Очевидно, что, собравшись на пляж, в попутчики надо брать не авось, а здравый смысл. Не стоит покупать пирожки, семечки и вяленую рыбу, наперебой предлагаемые частниками: лучше ограничиться вымытыми дома овощами и фруктами. А если они приобретены по дороге на пляж, то перед употреблением обязательно обработайте их питьевой бутилированной водой. И не забывайте вытирать руки влажными салфетками - они не будут лишними даже в санкционированных местах для отдыха (городской пляж, городской солярий, солярий в пос. Затон, зона отдыха «Пчелка» и др.), где, по словам специалистов Роспотребнадзора, все условия для безопасного времяпрепровождения соблюдены.

Вирус подплывает

Немало вопросов по пляжному отдыху и у медиков. Солнечные удары, перегрев, риск заразиться вирусной инфекцией...

- Чтобы здоровому человеку не сгореть на солнце и не получить тепловой или солнечный удар, принимать солнечные ванны нужно до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Следует обязательно носить головной убор. Для отдыха на пляже лучше выбирать места под тенью деревьев. Перед тем как погрузиться в приятную прохладу водоема необходимо все же немного остыть. В воду заходите постепенно, - предупреждает врач Тамара Растегаева.

Крайне важно поддерживать водный баланс организма. При температуре +20ºС минимум выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 литра, при +26ºС - 1,9 литра, а при +32ºС - уже 3 литра.

Не стоит забывать и о том, что вирус любит высокую температуру и грязную воду.

- Вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе с осложнениями в виде менингита, происходят у нас ежегодно, но особенно активно вирус распространяется в жаркую погоду, - предупреждает Тамара Растегаева. - Так происходит потому, что в этот период люди чаще купаются и глотают воду, где в жару опасные микроорганизмы размножаются активнее. Также меняется характер питания: мы едим больше фруктов и овощей, которые моют далеко не все и не всегда.

Инспекторы ушли на пляж

На саратовском пляже «Городские пески» ежедневно дежурят двое полицейских, в солярии, в Затоне, в выходные дни задействованы 27 стражей правопорядка. Почему такая разница? Потому что не все саратовцы реагируют на надписи «Купаться запрещено». 16 июня в Затоне утонул мужчина, который не обратил внимания на предупреждающие знаки. Между тем за купание в неположенном месте можно поплатиться рублем.

- Мы предупреждаем отдыхающих о том, что купание может быть опасно для жизни. Если человек реагирует адекватно, ограничиваемся разъяснительной работой. Если начинает скандалить - составляем протокол для административной комиссии. Кстати, областным законом за это нарушение предусмотрен штраф до 500 рублей, - рассказывает Илья Молчанов, начальник отдела полиции по Волжскому району.

Кстати, это далеко не единственное нарушение, за которое можно «попасть под статью». Недавно вступивший в силу «антитабачный» закон запрещает отдыхающим курить. Нельзя на пляже материться и появляться в нетрезвом виде. За эти нарушения предусмотрена административная ответственность. Стоит ли тратить время на хождение по судам?

Пока одни от полицейских прячутся, другие - бегут за помощью. Многие люди, совершенно не заботясь о своих вещах и телефонах, плескаются в водоемах, а когда не находят вещей, спешат в полицию. Не стоит забывать и о машине.

Наша справка

В 2013 году на водных объектах Саратовской области погибли 35 человек, из которых двое - дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах