
Всерьез задуматься об этой проблеме чиновников заставила растущая статистика гибели людей на водоемах.
Без места под солнцем
В этом году для пляжного отдыха в Саратовской области оборудовано 103 места. Из них только 12 принадлежат муниципалитетам, остальные - частникам. Что и говорить, этого мало. Например, в Ершовском районе официально купаться можно только на пляжах детского лагеря и местной турбазы. Всем ершовцам там никак не разместиться. И похожая ситуация складывается в большинстве районов области.
Итог - с начала года в области утонуло 36 человек, из них трое детей до 16 лет. По сравнению с прошлым годом увеличение числа погибших колоссальное — более, чем втрое. Причем трагические случаи в основном происходят в сельской местности - на прудах, озерах и небольших реках. Как правило, из взрослых тонут люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.
Сам себе голова
Запретить людям купаться - не выход. Это понимают все: и спасатели, и руководители районов, и сотрудники областного правительства. Число погибших в сложившейся ситуации снизится, если только сами отдыхающие будут бдительно и ответственно относиться к пребыванию у воды. «Чаще всего к несчастным случаям приводят купание в плохих погодных условиях, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство», - говорит в обращении к жителям региона начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев и призывает отдыхающих не забывать о правилах собственной безопасности.
В то же время необходимо ужесточить контроль над местами несанкционированного купания со стороны правоохранительных органов. Причем не в плане введения штрафов для всех, кто пришел на водоем в жаркий день, - подчеркивает председатель КЧС и ОПБ при правительстве области Сергей Канчер, - а в рамках отслеживания пьяных компаний в ходе патрулирования береговой линии. Иначе говоря, следует защитить людей от них самих.
Срочные меры
«Уже в этом году мест для безопасного пляжного отдыха на карте области должно стать больше», - поставил задачу председатель КЧС на селекторном совещании с представителями администраций районов в Управлении МЧС Саратовской области. Более того, оборудованная для купания зона должна быть создана около каждого населенного пункта в обязательном порядке. За проведением работ во всех районах будут отчитываться персонально ответственные лица. Работу планируется завершить в 2014 году, чтобы новый пляжный сезон не обернулся новыми трагедиями.
Кроме того, в муниципальных образованиях области в ближайшие дни должны обследовать все места традиционного купания жителей. Там, где заходить в воду нельзя, проверят наличие запрещающих табличек . На всех водоемах развесят памятки о безопасности с призывами быть более ответственными, особенно если на воде играют дети. Спасатели, со своей стороны, создадут мобильные бригады для патрулирования береговых линий, чтобы свести смертельные несчастные случаи к минимуму.
Кстати: По статистике, наибольшее число трагедий на воде произошло в Ртищевском, Саратовском, Ершовском и Воскресенском районах. В окрестностях центра губернии 15 оборудованных пляжей. При этом все случаи гибели людей в Саратовском районе произошли в несанкционированных местах купания близ дачных массивов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть