aif.ru counter
50

Отдых на воде оборачивается бедой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/07/2013

Всерьез задуматься об этой проблеме чиновников заставила растущая статистика гибели людей на водоемах.

Без места под солнцем

В этом году для пляжного отдыха в Саратовской области оборудовано 103 места. Из них только 12 принадлежат муниципалитетам, остальные - частникам. Что и говорить, этого мало. Например, в Ершовском районе официально купаться можно только на пляжах детского лагеря и местной турбазы. Всем ершовцам там никак не разместиться. И похожая ситуация складывается в большинстве районов области.

Итог - с начала года в области утонуло 36 человек, из них трое детей до 16 лет. По сравнению с прошлым годом увеличение числа погибших колоссальное — более, чем втрое. Причем трагические случаи в основном происходят в сельской местности - на прудах, озерах и небольших реках. Как правило, из взрослых тонут люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Сам себе голова

Запретить людям купаться - не выход. Это понимают все: и спасатели, и руководители районов, и сотрудники областного правительства. Число погибших в сложившейся ситуации снизится, если только сами отдыхающие будут бдительно и ответственно относиться к пребыванию у воды. «Чаще всего к несчастным случаям приводят купание в плохих погодных условиях, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство», - говорит в обращении к жителям региона начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев и призывает отдыхающих не забывать о правилах собственной безопасности.

В то же время необходимо ужесточить контроль над местами несанкционированного купания со стороны правоохранительных органов. Причем не в плане введения штрафов для всех, кто пришел на водоем в жаркий день, - подчеркивает председатель КЧС и ОПБ при правительстве области Сергей Канчер, - а в рамках отслеживания пьяных компаний в ходе патрулирования береговой линии. Иначе говоря, следует защитить людей от них самих.

Срочные меры

«Уже в этом году мест для безопасного пляжного отдыха на карте области должно стать больше», - поставил задачу председатель КЧС на селекторном совещании с представителями администраций районов в Управлении МЧС Саратовской области. Более того, оборудованная для купания зона должна быть создана около каждого населенного пункта в обязательном порядке. За проведением работ во всех районах будут отчитываться персонально ответственные лица. Работу планируется завершить в 2014 году, чтобы новый пляжный сезон не обернулся новыми трагедиями.

Кроме того, в муниципальных образованиях области в ближайшие дни должны обследовать все места традиционного купания жителей. Там, где заходить в воду нельзя, проверят наличие запрещающих табличек . На всех водоемах развесят памятки о безопасности с призывами быть более ответственными, особенно если на воде играют дети. Спасатели, со своей стороны, создадут мобильные бригады для патрулирования береговых линий, чтобы свести смертельные несчастные случаи к минимуму.

Кстати: По статистике, наибольшее число трагедий на воде произошло в Ртищевском, Саратовском, Ершовском и Воскресенском районах. В окрестностях центра губернии 15 оборудованных пляжей. При этом все случаи гибели людей в Саратовском районе произошли в несанкционированных местах купания близ дачных массивов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах