aif.ru counter
59

Велика Волга, а искупаться негде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Саратов 08/06/2011

Наступило лето, а вместе с ним и жара. В саратовцах просыпается желание окунуться в воду, но поплавать и отдохнуть с комфортом негде.

Народ тянется к воде

Пляж «Городские пески» является единственным в Саратове местом, где в пляжный сезон официально разрешено купаться. Для областного центра с населением почти в миллион человек это катастрофически мало. Конечно, есть еще Затон. Но это - солярий, и плавать там запрещается. К тому же только эти две зоны отдыха являются для горожан бесплатными. Кроме того, пляж расположен в неудобном месте - между Саратовом и Энгельсом. Чтобы добраться до него, надо или два километра идти пешком по мосту, или ждать автобус. Но останавливаться на мосту с этого года может автобус только одного маршрута, № 284 К.

- В понедельник отправилась на пляж позагорать. В автобус, идущий до «Городских песков», еле влезла. И это еще будний день. Какого же ажиотажа ждать в выходные? - сетует жительница Саратова Анна Нефедова.

Действительно, на сидячие места в автобусе № 284 К рассчитывать не приходится. Ведь по данным администрации Саратова, в прошлом году в будние дни на городском пляже в среднем отдыхали до пяти тысяч человек, в выходные - от семи до десяти тысяч.

Нарушители поневоле

Наверное, поэтому многие жители предпочитают дикие пляжи на берегу Волги. Под мостом Саратов-Энгельс в жару яблоку негде упасть. На таблички «Купаться запрещено» отдыхающие не реагируют. Горы мусора здесь вырастают буквально на глазах, песок грязный, на берегу повсюду осколки битого стекла. Но желание найти в воде прохладу оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Такая же картина наблюдается на многочисленных «бетонках», которые расположены вдоль волжских берегов в черте города. Купаться на таких диких пляжах и рискованно, и по закону наказуемо. Кроме того, на несанкционированных пляжах первую помощь ждать не от кого - нет ни врачей, ни спасателей.

- За отдых «на воде» в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. Сотрудник милиции вправе выписать протокол. Тогда нарушителя вызывают в мировой суд, где ему определяют штраф в размере от ста до пятисот рублей, - рассказывает Юрий Шулика, главный государственный инспектор ГИМС управления МЧС России по Саратовской области.

Но наказание рублем не действует, люди продолжают идти на дикие пляжи. Конечно, одними штрафами ситуацию не исправить. Самая эффективная мера - строительство безопасных мест для купания. Но, к сожалению, в планах чиновников на ближайшее будущее строительство новых пляжей не предусмотрено.

Кстати

В первые дни лета открытых официально пляжей просто нет. Открытие пляжа «Городские пески» и солярия в Затоне запланировано лишь на 10 июня. У чиновники есть объяснение: «Температура воды не прогрелась до 19 градусов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество