aif.ru counter
186

Ремонт моста разлучит Энгельс и Саратов

Разговоры о том, что визитная карточка области — мост «Саратов-Энгельс» - не просит, а уже требует капитального ремонта не стихают. Ученые уже довольно продолжительное время пугают нас возможным обрушением, что неудивительно, ведь уже невооруженным глазом заметно, что строение постепенно разваливается. Трагедия может случиться в любой момент. Чиновники же, разводили руками: финансирования едва хватает на ремонт покрытия и перил.

Ученые правы?

Специалисты института «Проектмостореконструкция» с мнением Поволжского отделения Российской академии транспорта не согласны и уверены, что обрушение мосту не грозит. «Осмотр неразрезного пролетного строения моста, который был выполнен сотрудниками этого учреждения, аварийных железобетонных элементов не выявил, других свидетельств о снижении несущей способности не существует», - отрапортовал в начале октября председатель комитета дорожного хозяйства области Геннадий Рудыкин.

Между тем, уже сегодня в ведомстве заявили, что качество дорожного полотна моста, а также его деформационных швов неудовлетворительно, а ямочный ремонт и ремонт щебеночно-мастичных швов ситуацию не спасает.

Дорогой мост

В 2008 году стоимость ремонта моста оценивалась в 700 миллионов рублей. В том же 2008 и 2010 годах на сооружении проводились некоторые незначительные работы. По сегодняшним оценкам экспертов, на первоочередные работы по реконструкции моста «Саратов-Энгельс» необходимо 540 миллионов рублей, которых в бюджете нет. Нет денег и на экспертизу состояния опорных конструкций. В этом году регион смог себе позволить лишь замену части перильных ограждений и восстановление тротуаров. В настоящий момент комитет дорожного хозяйства региона ведет работы по корректировке программы «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010-2015 годы». Кроме того, письмо с предложениями о выделении из федеральной казны средств в виде субсидии или бюджетного кредита на ремонт моста через Волгу направлено в Федеральное дорожное агентство, но пока не ясно, начнут ли ремонт опасного гидросооружения в этом году.

В изоляции

В случае, если деньги поступят, автомобильное движение по мосту «Саратов-Энгельс» будет закрыто на несколько месяцев, а это значит, что жителей области ждет масса неудобств. Жители Энгельса, многие из которых работают в областном центре, окажутся фактически изолированными. Кроме того, восстановительные работы, которые, если и будут проводиться, то в теплое и сухое время года, то есть с мая по сентябрь, заблокируют путь многочисленным дачникам. Не спасет положение и соседний мост через Пристанное, ведь уже сегодня там нередки серьезные пробки, да и добираться по нему придется с пересадками. Максимум, что предложат жителям, это дополнительные электрички по железнодорожному мосту и речные трамваи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах