
Разговоры о том, что автомобильный мост «Саратов-Энгельс» нуждается в капитальном ремонте, в последние годы не утихают.
Но необходимую на реконструкцию гидросооружения сумму не выделяют: финансирования едва хватает на ремонт покрытия и перил. Будет ли начат капитальный ремонт визитной карточки области в 2013 году?
Опасная переправа
По оценкам экспертов, на первоочередные работы по реконструкции моста «Саратов-Энгельс» необходимо 540 миллионов рублей. В областном бюджете таких денег нет. Все, что смог позволить себе регион в этом году - замена части перильных ограждений и восстановление тротуаров. Позволить провести экспертизу состояния опорных конструкций область не может. Между тем уже невооруженным глазом заметно, что гидросооружение постепенно разрушается.
- В 2013 году на капитальный ремонт автомобильного моста, связывающего областной центр и Энгельс, планируется выделить 265 миллионов рублей. Эта сумма уже внесена в прогнозное распределение бюджета, - рассказывает Надежда Балябина, начальник управления автомобильных дорог комитета дорожного хозяйства области.
Но тот факт, что данная сумма внесена в прогнозное распределение, еще не гарантирует ее выделения. Тем более, что у области имеется многомиллиардный долг перед кредиторами.
Ремонт с объездом
В случае же, если деньги поступят, жителей области ждет масса неудобств. Ведь на время дорожных работ движение будет затруднено. А при том, что восстановительные работы могут проходить лишь с мая по сентябрь, заложниками ситуации окажутся не только саратовцы и покровчане, работающие в соседних городах, но и дачники.
- Если мост «Саратов-Энгельс» закроют, мы, покровчане, фактически окажемся изолированы. Ведь огромное число людей работают в Саратове, и на работу добираются на автобусах. Мост через Пристанное ситуацию не спасет. Во-первых, тем уже сегодня нередко имеются дорожные заторы. Во-вторых, жителям придется до центра Саратова добираться дольше и с пересадками, - отмечает житель Энгельса Анатолий Павлов.
А какие еще пути могут предложить жителям области в качестве альтернативы? Задействовать железнодорожный мост и добавить дополнительные электрички? По Волге пустить речные трамвайчики? Вот, пожалуй, и все.
Кстати
В среднем по мосту ежедневно проезжает 38 тысяч автомобилей. И с каждым годом транспортный поток увеличивается. Сколько времени мост сможет выдерживать подобную нагрузку, точно не известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть