aif.ru counter
66

Саратовские ливневки не справляются с дождем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/09/2012

Начало осени показало, что городская ливневая канализация не способна справиться с дождем. Вода стоит на некоторых улицах часами, а пешеходы вынуждены переходить проезжую часть по щиколотку в воде.

Воды - через край

Сильный дождь - и в районе 2-й и 3-й Дачных не пройти.

- Торговые ряды возле остановки «3-я Дачная» после августовского, сентябрьского дождей превращаются в канал. Раньше такая же проблема была и в районе Торгового центра, но там ее решили. Когда очередь дойдет до других «подтопляемых» мест, неизвестно, - жалуется жительница Ленинского района Саратова Елена Носова.

Обилие воды после выпадения осадков наблюдается и в районе ВСО, в Глебучевом овраге на Танкистов. Местные жители уже устали жаловаться на ежегодный «осенне-весенний паводок», и потеряли надежду на то, что ситуация с ливневыми канализациями исправится.

- Участок от улицы Вишневой до Молодежного проезда - проблемная зона в период сильных дождей. Количество ливневок на этом участке недостаточное. Кроме того, дождевая система водоотведения в районе 3-й Дачной не рассчитана на пиковые нагрузки, - поясняет Андрей Никонов, главный инженер МУП «Водосток».

Но шансы, что ситуацию удастся исправить, действительно невысоки. Власти Саратова закрывают глаза на проблему окраин. Даже общий план развития ливневой канализации города уже устарел. Последнее технико-экономическое обоснование программы «Развитие сети ливневой канализации Саратова» датируется 2008 годом. Хотя уже этот документ предусматривает увеличение пропускной способности труб и реконструкцию ливневой канализации по улице 50 лет Октября. По подсчетам экспертов пятилетней давности, на эти цели необходимо было около 30 миллионов, сейчас эти работы, понятно, обойдутся дороже.

Чтобы не было потопа

Вместе с тем от наличия ливневок зависит сохранность дорожного покрытия. Их на весь областной центр сейчас всего лишь 198 километров. При этом остро необходимо построить еще 570 километров.

Более того, остро стоит проблема водоотведения во вновь построенных домах. Технические условия выдаются на все многоквартирные дома, но проверить, соблюдаются они или нет, достаточно непросто. Только если раньше соблюдение закона контролировала комиссия по благоустройству, то сегодня этим правом обладает лишь прокуратура.

Так, заложниками ситуации оказались жители домов на пересечении улиц Огородной и Лучевой. Многоэтажки построены, а технические условия не соблюдены. В итоге, любой дождь - и из-за огромных луж из подъезда невозможно выйти.

Кстати

На ремонт улицы Московской на участке от Вольской до Лермонтова было потрачено 90 миллионов рублей. Получается, что на решение проблем центра города власти готовы найти деньги, а на беды жителей окраин - нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах