
Почему исчезли остатки былой роскоши, попытался выяснить корреспондент «АиФ - Саратов».
Когда вернут разметку?
После зимы о тротуарах и дорожках в парках пешеходам остается лишь мечтать. Так, пройти сегодня по аллее Кадетов на улице Рахова практически невозможно - от асфальтового покрытия здесь остались лишь напоминания.
На дорогах пропала даже «зебра». Причем пешеходных переходов сегодня нет на самых оживленных и опасных перекрестках, а также у школ и соцучреждений. Например, на пересечении улиц Московской и Горького, на Радищева и пр. Кирова. А ведь именно на этих участках в прошлом году проложили особо стойкую «зебру» из термопласта, срок гарантии на которую 2-3 года.
- Термопласт был использован почти на 30 перекрестках, но уже после первого же дождя «в живых» остались единицы, - рассказывает замначальника городской ГИБДД Юрий Носов. - Такая недолговечность наверняка связана с нарушениями технологии укладки.
Теперь предприятиям-подрядчикам придется исправлять все недочеты за свой счет. Правда, нет никакой гарантии, что и в следующем году мы не столкнемся с такой же проблемой. Потому как эти же предприятия, по закону, могут вновь претендовать на выполнение дорожных работ.
То яма, то канава
Судя по всему, все те же подрядчики «подвели» чиновников и с ремонтном дорог. Из-под растаявшего снега первым делом проступили колеи, выбоины и ямы.
- Почему асфальтовое покрытие, которое еще полгода назад было новым, буквально разваливается на глазах? - недоумевают автомобилисты.
Например, улица 50 лет Октября от Стрелки до 1-й Дачной, жалуются саратовцы, превратилась в одну большую колею. На Большой Садовой в районе автовокзала машинам, которые могли бы свободно двигаться по четырем существующим полосам, приходится съезжаться в две - по краям нет и намека на ровный асфальт.
Участки дорог, которые скорее напоминают минное поле, есть и в центре города. На ул. Соборной, Радищева от Кутякова до Соколовой вылезли все огрехи ремонта - провалившиеся люки, колеи. Даже улица Московская, где в прошлом году дорожники трудились не один день, местами опять превратилась в колею.
Получается, что в городе из года в год повторяется одна и та же история: налогоплательщики платят свои кровные рубли, дорожники хвалятся новыми технологиями, а дороги по-прежнему разваливаются. Когда же хоть один чиновник своей должностью ответит за результаты работ, которые, между прочим, принимаются ими у дорожников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть