aif.ru counter
35

Штрафы увеличились - парковок не прибавилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/08/2012

С 1 июля наказание за нарушения правил дорожного движения значительно ужесточились. Теперь за стоянку или остановку в неположенном месте водителям выписывают квитанции на 1500 рублей или отправляют автомобиль на штраф стоянку. В то время, как штрафы увеличились в пять раз, число парковочных мест заметно не прибавилось.

Удар рублем

Одним из главных аргументов при принятии поправок с новыми штрафами было то, что власти обеспечат горожан огромным количеством мест для стоянок. Однако закон вступил в силу, а парковок в городе по-прежнему катастрофически не хватает. Практически на всех центральных улицах наблюдается схожая картина: череда машин, припаркованных на крайней правой полосе, значительно сужает и без того неширокую проезжую часть. Особо проблематичные места - односторонние центральные улицы: Горького, Вольская, Советская, Рахова.

- Оставить машину около аграрного университета и не нарушить при этом правила дорожного движения практически невозможно. Места для стоянки там не предусмотрены. Но ведь студенты тоже могут ездить на учебу на машинах. В данной ситуации созданы все условия для того, чтобы у людей не оставалось выбора, - жалуется Андрей Иванов, студент СГАУ.

С подобными трудностями водители сталкиваются повсеместно. Парковочных мест практически нет около школ, около больниц, даже рядом с недавно построенным областным кардиологическим центром. А ведь больных регулярно навещают родственники, да и родителям нередко приходится ждать задерживающихся на «продленке» школьников.

С введением новых штрафов активнее начали работать и сотрудники ГИБДД.

- Сейчас эвакуаторы ежедневно забирают порядка сорока автомобилей, раньше число машин едва достигало пятнадцати. Причины не только в сумме штрафов, но и в том, что больше стало привлекаться эвакуаторов, во всех районах появились штрафстоянки (в Ленинском - на Шехурдина, в Заводском - на Крымской, в центре - на Ильинской площади), - рассказывает начальник отдела пропаганды ГИБДД Саратова Юрий Сухоруков.

Сотрудники автоинспекции уверяют, что водителей, нарушивших правила около лечебных и образовательных учреждений, по всей строгости закона не наказывают, ограничиваются предупреждениями. Но это лишь пока!

Хамству - нет?

Вместе с тем отдельные поправки в закон направлены на соблюдение культуры на дороге. Так, за стоянку или остановку на пешеходном переходе, а также за машину, оставленную на тротуаре, теперь выпишут штраф - 1000 рублей.

- Нередко к городскому парку с коляской невозможно пройти, машины припаркованы прямо к забору сквера. Очевидно, что водителей не заботят трудности, которые они создают пешеходам, - отмечает жительница Октябрьского района Елена Полева.

Стоянка на второй полосе движения автотранспорта или трамвайных путях оценена в 15 раз дороже - 1500 рублей. Может, эта мера остановит водителей, которые бросают автомобили и буквально перекрывают движение транспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах