Саратов, 20 ноября - АиФ-Саратов. Граждан, мешающих свободной парковке в скором времени будут наказывать рублем. Соответствующий законопроект уже в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой. Согласно документу, сумма штрафа составит от 5 до 30 тысяч рублей.
Речь в законе идет об охранниках гостиниц, ресторанов, офисов, магазинов и других мест пребывания граждан, которые выдвигают незаконные требования убрать машины с бесплатной общественной парковки. «Поплатиться» рискуют и те, кто нелегально устанавливают шлагбаумы и столбики, которые мешают парковке.
В поисках места
«Если примут закон, будет просто отлично. В центре города с паркингом все очень плохо, а владельцы некоторых заведений делают свои парковки платными, или только «для клиентов». Приходится колесить кругами и искать где бы «приткнуться», некоторые, самые торопливые, бросают где попало и уходят. Их, кстати, можно понять. В результате едешь по узкой улице по «тоннелю» из припаркованных с каждого бока машин, и кругом пробки», - говорит саратовский автомобилист Андрей Бушин.
В столице дороже
Таким образом, в скором времени кодекс об административных правонарушений может пополниться новой статьей: «Создание лицом, не являющимся участником дорожного движения, помех в движении и (или) остановке либо стоянке транспортных средств». «Многочисленные незаконные знаки, запрещающие парковку, столбики, цепи и шлагбаумы, не дающие возможности припарковаться либо мешающие движению транспортных средств, заполнили города России, - сообщается в пояснительной записке к проекту закона. - В первую очередь подобные помехи в движении и парковке транспортных средств появились возле различных офисов и учреждений, гостиниц, ресторанов, баров, рынков, магазинов и других заведений. При этом их охрана или иной обслуживающий персонал в случае парковки требуют от водителей удаления транспортного средства, хотя подобное требование является незаконным».
Согласно этой статье, в случае, если препятствия создаются в местах, где парковка запрещена, либо выдвигается требование удалить транспортное средство, то препятствующий нарушитель заплатит 5 тысяч рублей. В столице сумма штрафа может достигнуть 30 тысяч рублей, а в случае, если нарушитель должностное лицо, то и все 100 тысяч. В остальных регионах штраф для должностных лиц составит тоже не мало, 40 тысяч рублей.
Кто будет штрафовать?
«Идея отличная, но сомневаюсь, что это смогут реализовать. Непонятно, кто будет штрафовать охранников на парковке и кто поймает его за руку? Но конечно спецпарковки должны быть вне закона», - говорит еще один саратовский автолюбитель Кирилл Сергеев.
По мнению саратовца Игоря Захаренко, недопустимо, чтобы владельцы организаций с клиентскими или платными парковками ограничивали права жителей: «В большинстве случаев такие парковки строят на земле, принадлежащей городу, которая, кстати, раньше была пешеходным тротуаром! С какой стати они запрещают свободно пользоваться собственностью муниципалитета. Конечно, если паркинг на арендованной земле, то это их право!»
Другого мнения придерживается автомобилист Александр Голиков: «Парковки для клиентов фирмы делают за свои деньги, это дорого, и не думаю, что туда должны ставить машины все подряд!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть