aif.ru counter
88

Восстание Пугачёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/07/2013
Фото: Олеся Филипова

«Мы не хотим больше хоронить своих земляков!» - жители Пугачева требуют выселить из города всех лиц кавказской национальности. В ночь на субботу 6 июля подросток, приехавший из Чечни, скальпелем зарезал 20-летнего десантника. При этом подобное убийство в Пугачеве происходит не в первый раз.

«Выселять!»

Аналогичный случай - драка у того же кафе «Золотая бочка» между студентом - представителем чеченской диаспоры и 28-летним местным жителем - произошел в 2010 году. Пугачевец погиб на месте, а убийца получил 10 лет тюремного срока. Вроде бы строгое наказание. Но горячую кавказскую молодежь оно, похоже, не напугало. А чеченская диаспора за поведение земляка не извинилась.

Власти района твердили: убийство было не на национальной почве - это бытовой конфликт. Допустим. Но в руках подростка оказалось холодное оружие (как и в ряде других аналогичных драк), удары наносились в грудь, и число этих ранений - не менее шести.

У местных жителей была своя версия происходящего. В воскресенье после похорон, объединившись, сотни человек пытались прорваться в район, где проживают родственники чеченца. В дело пришлось вмешаться полиции.

Но замять конфликт у пугачевских правоохранителей не получилось. В понедельник стихийный митинг не только вспыхнул вновь, но и стал более массовым. «Выселять!».

Утратили доверие

Местные жители уже не реагировали ни на уговоры районной власти, ни на обещания районной полиции. «Не верим!». Пугачевцы пошли перекрывать федеральную трассу Самара-Волгоград.

Разбираться в конфликте на место выехал лично глава МВД по Саратовской области Сергей Аренин. В район были стянуты дополнительные силы полиции. После генеральского вмешательства удалось стабилизировать обстановку и не допустить массовых беспорядков.

На диалог с жителями вечером в понедельник приехал и губернатор области Валерий Радаев. «Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием: к необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме», - уговаривал людей глава региона и пообещал «провести открытое для общественности расследование убийства».

По горячим следам

Дело взяли под особый контроль. Подозреваемого задержали «по горячим следам». Только вот в чем вопрос: сработал план перехват или виновник сам ехал в полицию? Лично задержанный отрицает факт бегства.

- После убийства подросток убежал, на попутках доехал до трассы и направился за пределы Пугачева. Родственники задержанного утверждают, что догнали его и хотели отвезти в полицейский участок. Якобы молодой человек намеревался сдаться правоохранительным органам, - рассказывает Сергей Кулапов, первый заместитель руководителя регионального СУ СК.

Тогда зачем надо было уезжать из города, если полицейский участок находился в шаговой доступности?

Сейчас предполагаемый убийца заключен под стражу. Следователи собирают показания от свидетелей, чтобы завершить уголовное дело в кратчайшие сроки. Если вина будет доказана, задержанному ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Компетентное мнение

Антон Ищенко, депутат Государственной думы:

События последних нескольких дней показали, что грань между «стабильностью» и «бунтом» тонка, особенно, если дело касается непростых отношений между представителями различных национальостей, проживающих на территории России. Кавказ был и остается «горячей» точкой на карте страны, постепенно способствуя возникновению очагов напряженности в различных регионах России. Долгое время тема межнациональной преступности табуировалась - теперь мы пожинаем последствия в виде народных восстаний. Жители России устали быть толерантными, мириться с неуважением, агрессией по отношению к себе и своим близким, которую нередко проявляют выходцы с Кавказа. Я полагаю, что диаспорам пора прививать толерантность кавказской молодежи по отношению к представителям других национальностей, тогда и конфликтов с такими серьезными последствиями будет меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах