aif.ru counter
27

Бунт из-за ссоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 марта, по улицам Красноармейска прошла траурная процессия. Родственники и друзья несли гроб зарезанного несколько дней назад 26-летнего Алексея Филинова. Его оплакивали более 500 человек. Автомобильные гудки сигналили не переставая - в последний путь парня провожали почти 200 машин. С кладбища поток людей отправился на центральную площадь, где к этому времени толпа из трех тысяч человек устроила стихийный митинг. Они требовали навести порядок в городе. Самые агрессивно настроенные требовали выселить "инородцев". В толпе также были замечены активисты партии "Народная воля", скинхеды и казаки. А накануне были разбросаны и расклеены листовки с призывами разобраться с приезжими.

КОНФЛИКТ начался 9 марта. В кафе "На мостах" 21-летний Аран Мамедов поздравлял с прошедшим праздником двух девушек. В это время, около трех часов ночи, в бар за сигаретами зашел подвыпивший Алексей. Увидев русских девушек, он весьма однозначно и грубо высказался в их адрес. Между парнями, знакомыми и конфликтовавшими ранее, вспыхнула ссора. Мамедов выхватил нож и ударил Филинова в ногу, затем тут же скрылся с места происшествия на такси. И лишь на следующий день узнал, что его удар оказался для Алексея смертельным. Нож разрезал артерию и парень умер от потери крови. Весть об убийстве моментально разлетелась по городу. Друзья погибшего хотели устроить самосуд.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности". А попытавшегося скрыться из города Арана Мамедова в милицию привели его же соотечественники, которые испугались мести со стороны местных жителей. Парень написал явку с повинной, был арестован и этапирован в СИЗО Саратова.

Наученные событиями в Вольске, разворачивающимися по тому же сценарию, областные власти взяли ситуацию под свой контроль. Дело получило широкую огласку. По распоряжению губернатора Павла Ипатова в Красноармейск выезжал вице-губернатор Александр Бабичев, а также руководители национальных диаспор - азербайджанской, грузинской и чеченской.

В день похорон Алексея Красноармейск стал похож на осажденную крепость - из Саратова выехал личный состав ГУВД, ОМОН и СОБР, были перекрыты все КПП, закрыты все увеселительные заведения. Часть митингующих отправилась на встречу с главой администрации и начальником милиции, где высказала свое недовольство: "Русские перестали чувствовать себя в безопасности на собственной Родине". Там же прозвучало, что иностранцы лишают местных работы. Ведь в 90-е годы в район переехали около 9 тысяч иностранцев. Из 25 тысяч жителей постоянного места работы не имеют около 11 тысяч человек.

- В Красноармейском районе проживают 50 тысяч человек, из них половина - в городе, - комментирует произошедшее прокурор Александр Ряпухин. - Причина преступления - личная неприязнь. Случившееся никак нельзя расценивать как убийство из-за национальной ненависти. Эта тенденция весьма опасна, ведь у нас зарегистрированы представители 31 национальности, из них 417 азербайджанцев, 346 армян, 343 чеченца, 83 грузина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах