В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 марта, по улицам Красноармейска прошла траурная процессия. Родственники и друзья несли гроб зарезанного несколько дней назад 26-летнего Алексея Филинова. Его оплакивали более 500 человек. Автомобильные гудки сигналили не переставая - в последний путь парня провожали почти 200 машин. С кладбища поток людей отправился на центральную площадь, где к этому времени толпа из трех тысяч человек устроила стихийный митинг. Они требовали навести порядок в городе. Самые агрессивно настроенные требовали выселить "инородцев". В толпе также были замечены активисты партии "Народная воля", скинхеды и казаки. А накануне были разбросаны и расклеены листовки с призывами разобраться с приезжими.
КОНФЛИКТ начался 9 марта. В кафе "На мостах" 21-летний Аран Мамедов поздравлял с прошедшим праздником двух девушек. В это время, около трех часов ночи, в бар за сигаретами зашел подвыпивший Алексей. Увидев русских девушек, он весьма однозначно и грубо высказался в их адрес. Между парнями, знакомыми и конфликтовавшими ранее, вспыхнула ссора. Мамедов выхватил нож и ударил Филинова в ногу, затем тут же скрылся с места происшествия на такси. И лишь на следующий день узнал, что его удар оказался для Алексея смертельным. Нож разрезал артерию и парень умер от потери крови. Весть об убийстве моментально разлетелась по городу. Друзья погибшего хотели устроить самосуд.
В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности". А попытавшегося скрыться из города Арана Мамедова в милицию привели его же соотечественники, которые испугались мести со стороны местных жителей. Парень написал явку с повинной, был арестован и этапирован в СИЗО Саратова.
Наученные событиями в Вольске, разворачивающимися по тому же сценарию, областные власти взяли ситуацию под свой контроль. Дело получило широкую огласку. По распоряжению губернатора Павла Ипатова в Красноармейск выезжал вице-губернатор Александр Бабичев, а также руководители национальных диаспор - азербайджанской, грузинской и чеченской.
В день похорон Алексея Красноармейск стал похож на осажденную крепость - из Саратова выехал личный состав ГУВД, ОМОН и СОБР, были перекрыты все КПП, закрыты все увеселительные заведения. Часть митингующих отправилась на встречу с главой администрации и начальником милиции, где высказала свое недовольство: "Русские перестали чувствовать себя в безопасности на собственной Родине". Там же прозвучало, что иностранцы лишают местных работы. Ведь в 90-е годы в район переехали около 9 тысяч иностранцев. Из 25 тысяч жителей постоянного места работы не имеют около 11 тысяч человек.
- В Красноармейском районе проживают 50 тысяч человек, из них половина - в городе, - комментирует произошедшее прокурор Александр Ряпухин. - Причина преступления - личная неприязнь. Случившееся никак нельзя расценивать как убийство из-за национальной ненависти. Эта тенденция весьма опасна, ведь у нас зарегистрированы представители 31 национальности, из них 417 азербайджанцев, 346 армян, 343 чеченца, 83 грузина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть