Затянувшийся конфликт в Сирии, резкое обострение ситуации в Египте - люди спасаются от войны. В Москве беженцы ждут решения Федеральной миграционной службы об отправке в центр временного содержания. Таких центров, кстати, в России осталось всего два - в Тверской и Саратовских областях.
В четырех километрах от города Красноармейска в феврале этого года открыли первый в России комбинированный центр временного размещения иностранных граждан и вынужденных переселенцев. В одном корпусе бок о бок живут 26 семей из Чеченской республики, стран СНГ и две интернациональные семьи, бежавшие от войны в Сирии. В другом - 98 иностранцев из 12 государств мира. В основном в центре ищут прибежища египтяне, сирийцы, афганцы. Есть также иранцы, иракцы и жители африканских стран.
Мирно ли живут те, кто объединен общей бедой - вынужденным скитанием на чужбине? Вовсе нет! Как рассказывает директор центра Сергей Яковенко, конфликтуют даже представители одной нации. Пять египетских семей, копты-христиане и семья братьев-мусульман не могут найти общего языка. Сложно у египтян складываются и отношения с местным населением. Почему? Потому что они не знают запретов: берут что хотят, идут куда хотят... И позволяют себе это даже в церкви!
Культурные различия
- Православные египтяне посещают храм в честь апостолов Петра и Павла в Краснормейске. Как представители восточной культуры ведутся себя эмоционально - громко поют молитвы, притрагиваются ко всему. Местные жители ведут себя в храме сдержанно. Понятно, что горожане негодуют, - рассказывает отец Александр, клирик храма в честь апостолов Петра и Павла.
Не понимают жители Красноармейска и возмущения условиями пребывания. Некоторые беженцы жалуются на качество пищи. Меню не ресторанное - спору нет. Скорее, оно напоминает больничное. В день нашего пребывания на завтрак предлагали манную кашу, бутерброд с маслом и сыром и какао, на обед - суп на мясном бульоне, овощное рагу и биточек из говядины, салат, фрукты, на ужин - салат, картофель, тушенный с курицей. Из федерального бюджета на горячее питание одного беженца выделяется 180 рублей ежесуточно. Не нравится питание - зарабатывайте на еду самостоятельно. Но трудятся из проживающих в центре единицы.
Дберхану Аббебье двадцать шесть лет. На родине, в восточно-африканском государстве Эритрея, у него остались мать и сестра. В 2009 году он приехал в Москву в поисках временного убежища. Жил в Пермском крае в центре временного размещения иммигрантов «Очер». Когда тот закрыли, переехал в Красноармейск. Дберхану живет в одной комнате с парнями из Кот Д' Ивуар и Мали. За четыре года неплохо освоил разговорный русский язык, научился писать. Устроился на Красноармейский пищевой комбинат, работает сборщиком тары, получает 6000 рублей. И не жалуется на жизнь.
На всём готовом
Однако эритреец - скорее исключение из числа беженцев. Большинство не пытаются искать работу. Достойных вакансий же нет! А их действительно в Красноармейске мало. Но можно искать работу вахтовым методом: чтобы покинуть пределы центра, достаточно письменного заявления. Можно изучать русский язык в центре, но уроки посещают в основном дети. А взрослым это зачем? Выполняя международные обязательства в отношении беженцев и лиц, получивших временное убежище, их обеспечивают питанием, жильем (перед открытием центра в здании, где живут беженцы, сделали ремонт. - Авт.), медицинской помощью.
Кстати, те, кто имеет статус временного переселенца (наши соотечественники), живут куда скромнее. Государство на их питание тратит 70 рублей в сутки! И обустройство комнат, кухни, душевых куда менее комфортное.
Соблюдение закона приводит к парадоксальным ситуациям в интернациональных семьях.
Аль-Джабер Омар Турки - сириец, его жена Людмила и трое детей имеют двойное гражданство (сирийское и российское). Он имеет правовой статус беженца, они - переселенцев. На питание Омара государство выделяет 180 рублей, на питание Людмилы и каждого ребенка - по 70 рублей. Но Омар, который владеет четырьмя языками, работает в центре переводчиком. Семья не бедствует. Хотя в Сирии до бомбардировки у них были две фармацевтические лавки. Семья надеется вернуться в Дамаск.
Большинству же статус временного убежища в России нужен, чтобы переехать в Европу. Эти люди получают гуманитарную помощь - вещи, продукты. Помощь приходит и из-за границы. Практически в каждой комнате стоит ноутбук (интернет в центре бесплатный). Только иммигрируют в Европу единицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть