aif.ru counter
224

Вернулись на исконную землю. Александр Зуев - о беженцах-соотечественниках

АиФ-Саратов № 51. "АиФ-Саратов" 18/12/2014
Александр Зуев / Из личного архива

В преддверии этой даты мы беседуем с руководителем региональной общественной организации «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александром Зуевым, который не понаслышке знает, как тяжело беженцу самостоятельно обустроиться на новом месте.

Это было 20 лет назад

Наиля Кязимова: Александр Пулатович, в 1994 году вы переехали из Узбекистана в Россию, в Саратов. Многие ли в то время мигрировали?

Александр Зуев: Тогда впервые Россию буквально накрыли огромные волны миграции, которые шли из бывших республик СССР. Заполыхали гражданскими войнами Таджикистан, Приднестровье, Закавказье. В то время с большой надеждой огромные массы мигрантов стремились в Россию.Приехав в Саратов, я увидел, что город заполнен переселенцами. Мы стали встречаться. У всех был один настрой: мы вернулись на свою исконную Родину, в Россию. И, конечно же, нам хотелось здесь чувствовать себя как дома. Термин «соотечественники» приобрёл особое значение. Мы открыли приёмную по поддержке вынужденных переселенцев с целью помочь друг другу в самообустройстве.

За 90-е годы в Россию прибыло более 12 миллионов человек. В Саратовскую область - около 300 тысяч, хотя региональным УФМС было зарегистрировано лишь 59 тысяч человек. Многие люди тогда обустраивались сами, процедура регистрации была не такой сложной, как сейчас. Паспорта СССР в течение месяца обменивались на российские. В 1995 году наша организация окрепла. Мы уже имели свой транспорт и помогали перевозить в центр временного размещения прибывавших в регион беженцев из Чечни. Это были раненые, обожжённые, изголодавшиеся люди, у них не было зимней одежды. И я хорошо запомнил то время, когда наш офис был наполовину заполнен тёплыми вещами. Помощь саратовцев была фантастической! Люди относились к прибывшим очень сочувственно и милосердно.

- В то время были и вынужденные переселенцы из Украины?

- В наших журналах зафиксировано 98 обратившихся из Западной Украины.

Совсем немного, казалось бы. Но этих людей среди миллионной массы переселенцев выделяло то, что они бежали от той крайне изощрённой жестокости, с которой столкнулись. Прибывшие в Саратов рассказывали о молодых, 16-17 лет, парнях в нарукавных повязках с изображением трезубца, которые захватывали детей, шедших в школу или из школы. Они затаскивали их за забор или в какой-нибудь сарай и издевались над ними. К нам в центр пришла семья, приехавшая из Львовской области. Мама попросила своего 13-летнего сына показать бедро левой ноги, на котором сигаретами была выжжена буква «М» - москаль.

Немного ранее в Саратов прибыла семья из Ивано-Франковской области. Муж с женой решились на переезд сразу же после того, как их дочь затащили в сарай. Девочке кляпом заткнули рот, задрали платье над головой и завязали вместе с руками, поднятыми вверх. Своих мучителей она не видела, но успела заметить знак трезубца. Над ней страшным образом издевались, после чего вытолкнули на улицу, сказав, что дают три дня на отъезд, иначе будут избивать и насиловать каждый день. Милиция во всех описанных случаях отказывалась проводить расследования и возбуждать уголовные дела.В большинстве обращений с Западной Украины описывались похожие случаи, порой более трагичные. В учебниках и пособиях, которые привозили переселенцы с собой, история была переписана, напрямую утверждалось, что москали - оккупанты. Это было 20 лет назад. И сегодня у тех, кто организовывал Майдан, те же методы: террор, насилие, угрозы, избиение. Наша организация тогда написала обращение президенту Борису Ельцину и Государственной Думе с тем, чтобы они обратили внимание на эту жестокость и нетерпимость к русским на Западной Украине. Но ответа не последовало.

Тёплый приём

- Спустя 20 лет вынужденные переселенцы из Украины уже массово пребывают в нашу страну. Как с этим потоком справился регион?

- Люди с огромной самоотдачей работали во всех муниципальных районах нашей области. Когда пошёл поток беженцев с юго-востока Украины, руководство страны внесло своевременные поправки в законодательство. Раньше оформление статуса беженца занимало два месяца, сейчас - три дня. И 20 лет назад не было настолько обустроенных пунктов временного размещения, которые успешно работают сегодня. Я побывал во многих пунктах области и могу с уверенностью сказать, что людям созданы достойные условия. Как правило, семьи размещены в отдельных комнатах. Есть все удобства. Оказывается юридическая и медицинская помощь. Каждый обеспечен питанием и одеждой. Так что оценка только хорошая. Повсюду в центрах ощутимо стремление местных жителей помочь.

Так же, как и 20 лет назад, в Россию приехали соотечественники. Это люди нашей культуры, нашего языка. Многие из них имеют высшее образование и хороший опыт работы. К нам в приёмную обратились около 800 человек, больше половины из них намерены остаться и получить российское гражданство. Сегодня лишь небольшая часть приезжих проживают в пунктах временного размещения - это инвалиды, пенсионеры, матери с детьми дошкольного возраста. Некоторые вернулись в Украину. Большинство же соотечественников нашли работу и обустраиваются самостоятельно. И основная проблема, с которой столкнулись люди по прибытии, - временная регистрация. Они бежали в Россию, захватив минимальный набор вещей. А по приезде были вынуждены искать деньги на оплату регистрации по месту нахождения: она необходима для получения временного убежища, разрешения на временное проживание и так далее.

Командировки на войну

- Вы уже несколько раз ездили на юго-восток Украины, чтобы доставить гуманитарную помощь. Какое впечатление сложилось от этих поездок?- Когда приезжаешь туда, попадаешь в совершенно иной мир, где нет места состраданию и милосердию. Людям пришлось пережить катастрофу, балансируя на грани жизни и смерти. И посттравматический синдром сегодня очень тяжёл, особенно у женщин и детей. Зачастую люди вынуждены жить одним днём. Образы жителей прочно впечатались в память и раз за разом встают передо мной. Я назвал эти поездки командировками на войну. Более или менее спокойно в южной и центральной части страны - на территориях, которые примыкают к российской границе. В северной части проживать сейчас невозможно. Перемирие украинской стороной декларируется, но военные действия продолжаются.

Мне удалось пообщаться с жителями тех мест, в которых побывали карательные батальоны - добровольческие вооружённые формирования, вобравшие в себя всю ненависть Майдана, ненависть того самого трезубца, переродившегося в Правый сектор.

Все опрошенные рассказывали о массовом терроре, пытках, грабежах, изнасилованиях, бессудных казнях. По оценкам экспертов, этих крайне радикально настроенных людей не так уж много - примерно 40-50 тысяч. Но они попали во власть, вошли в Верховную Раду. И состояние мира для них совершенно неприемлемо. Эти люди жаждут только одного - полного уничтожения инакомыслия.

Ополченцы показывали мне захваченные вражеские карты с ориентирами. На них отмечено, куда должны были стрелять крупнокалиберные орудия. При этом чётко указан жилой квартал. Украинские артиллеристы целенаправленно били по жилым районам - отнюдь не по позициям ополчения. Их целью было терроризировать мирное население, изгнать людей с их территорий. Поэтому наивно полагать, что война быстро закончится. Скорее, будет длительный конфликт. И наш гражданский долг - побеспокоиться о соотечественниках.

Досье: Александр Зуев родился в 1948 году в Ташкенте. В 1971 году окончил самолетостроительный факультет Ташкентского политехнического института. С 1971 по 1975 год работал на Ташкентском авиационном заводе имени В.П. Чкалова, затем - в техническом училище № 2. В 1986 году перешел на работу в филиал ВНИИ профтехобразования, где защитил диссертацию по теории педагогики. В 1994 году переехал в Саратов. В 1995-м создал Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах