
Одни меряют жизнь в кредитках и престижных авто, другие - в растущих тарифах, третьи - в подаяниях… О том, что помимо материальных ценностей есть еще и духовные, мы, казалось бы, напрочь забыли. И тут же спохватились: как же без идеологии, героев и патриотизма? На каких примерах воспитывать молодежь? «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - приводит в ответ слова преподобного Серафима Саровского игуменья Феодосия, настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря, в котором жизнь меряют верой и добрыми делами.
Праздник праздников
Татьяна Волченко: Матушка Феодосия, близится Светлое Христово Воскресение, которое принято называть «торжеством из торжеств». Однако не все христиане празднуют его по канонам. Как на это смотрит церковь?
Матушка Феодосия: Пасха - это воскресение не только нашего спасителя Христа, но и каждого из нас. Для православных этот праздник очень радостный. Пусть не все люди славят его в соответствии с церковными канонами, но благо, что отдают дань христианским традициям. Пасха немыслима без духовной к ней подготовке. Не зря ей предшествует длительное время Великого поста, когда человек побуждает себя избавиться от злых помыслов и дел, которым попустительствовал в себе за год, а то и за всю жизнь. Когда священник приветствует пришедших в храм словами: «Христос Воскресе!», а люди отвечают ему: «Воистину Воскресе!», чувствуется духовное единение.
- Бытует мнение, что посещение храмов - прерогатива людей старшего поколения. Но сегодня среди прихожан можно увидеть немало молодежи...
- Да. Приходы из года в год обновляются и омолаживаются. Отчасти здесь сказывается результат большой миссионерской работы, но не только. Молодежь привлекает церковь не насильственная, а предупреждающая, готовая к откровенному диалогу. Как бы не были разнообразны соблазны современной жизни, дети устают и страдают от них. Они нуждаются в помощи. Недавно пришла к нам прихожанка, осунувшаяся от горя: сына уличили в торговле наркотиками, и ему грозит длительное заключение. Как случилось, что его душа оказалась упущенной? Когда это произошло? Теперь звонит матери: «Не переживай, - говорит. - Тюрьма отучит от зелья». Парень осознал свои ошибки, но какой ценой?
- Люди нередко теряют жизненные ориентиры. Как это получается, на ваш взгляд?
- Доступ сегодня открыт как в церковь, так и ко греху. На нас рекой льется реклама, чаще всего пропагандирующая отрицательные жизненные ценности. Груз суррогатов непомерно тяжелый. Когда он начинает довлеть, люди тянутся за помощью, но в храм, как правило, приходят уже на исходе сил. Мы каждый день встаем перед выбором между Добром и Злом. Спасением служат моральные принципы и устои. Но опять же посмотрите, в каких семьях воспитываются дети - неполных, неблагополучных…Чего ждать в будущем от малышей, которые растут в атмосфере равнодушия и матерщины?
Быть родителями сегодня - подвиг. Это значит не только подарить жизнь, но еще и не упустить душу ребенка. Почему дети из состоятельных семей нередко чувствуют себя сиротами? Сказывается нехватка времени на их воспитание. Вот отсюда - наши беды.
Каждый выбирает по себе
- В нашей области растет число храмов. Молодежь стала больше интересоваться православными традициями. А много ли желающих получить духовное образование?
- Да. При Саратовской семинарии есть учебный центр, где готовят сестер милосердия и регентов церковных хоров. Число желающих постичь богословские дисциплины из года в год растет. Растет и число воспитанников в воскресных школах. Одних туда приводят родители, другие приходят сами.
- Матушка, а каково вашим воспитанникам среди детей, которые росли в отрыве от православных традиций?
Возвращаясь с уроков, они рассказывают об увиденном и услышанном за день. Я вижу, что они нередко комплексуют, что воспитываются при монастыре, что не все себе могут позволить. В них идет та же борьба, что и в каждом взрослом человеке. Они должны научиться защищать себя от негатива. Ведь у них нет родителей, братьев и сестер. Кто их будет вести по жизни? Сейчас они у нас под опекой, но это не значит, что мы им навязываем церковные каноны. Я раньше проживала в Малоярославецком женском монастыре (Калужская обл. - Авт.), при котором образовался приют. Там воспитывалось порядка 50 детей. Став взрослыми, одни остались при храме, другие пошли учиться в вузы, вышли замуж, третьи сбились с пути. Монастырь - это не панацея. Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как сочтет нужным.
- Церковь нередко предвзята к новинкам техники. А ведь современные дети не мыслят себя без мобильных телефонов, компьютеров и прочих гаджетов. Как находите компромисс со своими воспитанниками?
- Мы нередко пользуемся и интернетом, и сотовой связью, но не до такой степени, чтобы они нас «затягивали». Компьютером и оргтехникой, когда это необходимо, пользуются и наши ребята, а вот с персональными телефонами мы решили повременить. В них нет нужды, потому что дети постоянно находятся в поле нашего внимания. Как-то одна из воспитанниц попросила на день рождения телефон, а мы купили ей электронную книгу, наполнили ее фотоснимками в память о поездках в Грецию, Иерусалим, Украину, записями с праздников и концертов. Чем не подарок? Девочка осталась довольна.
- Придерживаются ли дети церковных канонов, поста?
- К выбору меры поста мы подходим дифференцированно. На детей нельзя распространять строгие ограничения. Это ведь растущие организмы, требующие полноценного питания. А вот в духовном отношении сложнее. Поскольку дети учатся в гимназии, они осваивают общеобразовательную программу, читают классиков. Но у них нередко возникает желание почитать так называемую романтическую литературу. Я понимаю, что идет взросление личности, хочется расширить свой кругозор. Вместе с тем есть опасение, что подобные книги неправильно сориентируют ребят. Всему свое время. Кроме прочего, дети изучают фольклор, занимаются рисованием… В свободное время мы все вместе занимаемся хозяйством (при монастыре есть большой плодоносящий сад, цветник, содержатся домашние животные. - Авт.), смотрим старые отечественные фильмы. На них выросло не одно поколение россиян.
Сильные духом
- Сегодня много говорят об отсутствии «духовных скреп». На кого и на что равняться молодым, если нет достойных примеров?
- У нас есть общечеловеческие моральные идеалы, духовные ценности. Мы воспитываемся в православной вере, она дает огромный духовный потенциал. Герои были всегда, они есть среди нас. В комнате у детей стоит икона непрославленного, но почитаемого воина Евгения Родионова. Его убили в 1996 году в Чечне после долгих пыток… Казалось бы, что он совершил? Вырос в неполной семье. Мать была неверующая, а он решил покреститься. И крестик нательный не снял даже под угрозой смерти (по нему-то мать позже и опознала изуродованное тело своего сына). Разве это не достойный пример служения своей Родине и вере? Сегодня многие задаются вопросом: зачем в школах ввели православный курс? Преподавание такого предмета говорит о нашем духовном возрождении. Ведь если храмы стали возводиться, значит, есть в этом потребность. Приходы появляются там, где они нужны людям. Мы существуем на средства, которые жертвуют прихожане. И из этих же средств платим государству за свет, воду, тепло. Всякий раз переживаю по поводу растущих тарифов.
- Миссия настоятельницы монастыря заключается не только в духовной службе. Каково женщине быть руководителем? Правильно ли воспитывать в девочках сильный характер?
- Слабенькой девушке или женщине сегодня трудно. Сильный характер - это защитная реакция. В детях необходимо развивать те качества, которые помогут жить в нашем непростом, я бы даже сказала агрессивном мире. Как-то пришлось стать свидетелем непростой ситуации. Ребят попросили нарисовать свое генеалогическое дерево, так нашим воспитанникам даже рисовать было нечего. Они не знают своих корней. Это в самом деле страшно. Мы не можем их сделать рафинированными, но мы обязаны привить им противоядие от Зла. Жизнь - взыскательный и строгий учитель, даже взрослому человеку она нередко задает сложные уроки. Посмотрите, что происходит в Украине. Больно наблюдать за раздиранием этой страны. У нас есть мощевик из Киево-Печерской Лавры. Каждый день прикладываюсь, прошу Господа не разлучать наши народы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть