aif.ru counter
19

Волна Кондопоги накрыла Красноармейск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

9 дней со дня смерти Алексея Филинова в Красноармейске, еще неделю назад прогремевшей на всю страну, прошли относительно спокойно. Никаких массовых демонстраций и митингов, никаких погромов, пикетов и коллективных драк не было. Но утверждать, что в одном из не самых благополучных районов губернии страсти улеглись полностью, не берется никто.

Напомним, что в прошлом номере "АиФ - Саратов" писали о драке между двумя жителями Красноармейска в местном кафе, закончившейся убийством. 21-летний Аран Курбан-оглы Мамедов ударил Алексея ножом и попал в артерию. Из-за потери крови парень умер, не дождавшись приезда "скорой помощи". Похороны Филинова завершились стихийным митингом. По разным оценкам на центральной площади собрались от 1,5 до 3 тысяч человек, требующих от властей навести порядок в городе и выселить "инородцев".

По оперативным данным, расследование завершено, и уголовное дело, возбужденное по ст. 111 ч.4 УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности" - готовится к передаче в суд. Обвиняемый Мамедов свою вину признал лишь частично, заявив, что действовал в рамках самообороны.

По словам прокурора района Александра Ряпухина, утверждать, что Красноармейск - это единственный город в губернии, где давно назревали подобные проблемы, нельзя. События в Вольске минувшей осенью тому подтверждение. Закрывать глаза на случившееся уже не получается - Кондопожский синдром охватил всю страну, докатившись и до Саратовской области. То, что мигранты, пусть даже ставшие гражданами России, не стремятся уважать обычаи страны, в которую приехали, и их вызывающее поведение раздражают местных жителей. Именно поэтому волна народного гнева накрыла город с головой.

Возможно, что масло в огонь подливали и националисты-радикалы, "слетевшиеся" в Красноармейск, почувствовав легкую добычу. Областная прокуратура уже направила предостережение партии "Народная воля", предупредив, что ее активисты могут быть привлечены к уголовной ответственности за экстремизм. Правда, сами "народовольцы" свою причастность к "подстреканию" категорически отрицают.

Правоохранительные органы в Красноармейске по-прежнему находятся в режиме боевой готовности. События минувшей недели показали, как важна подобная оперативность. Поэтому "пожарная команда" областных чиновников продолжает "тужиться" и предпринимает попытки контролировать ситуацию. Накануне здесь побывали руководители практически всех ведомств и структур - от прокурора до епископа. При этом красноармейцам было дано обещание "тщательно разобраться в произошедшем и найти оптимальные пути решения". Но местные жители слабо верят в то, что по мановению волшебной палочки мигом разрешится весь ворох межнациональных, социальных и экономических проблем.

Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", в настоящее время прокуратура области проводит целую серию проверок в Красноармейском районе. Памятуя о просьбе мест.ных жителей, перепроверяются "отказные" материалы по ранее закрытым уголовным делам. Первым результатом уже стало дело по факту хищений в местном ЖКХ. Оно возбуждено по ст. 160 ч. 3 УК РФ ("Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием им своего должностного положения, в крупном размере") прокурором области Евгением Григорьевым в отношении руководителя МУП "Объединение ЖКХ Красноармейского района Саратовской области". Он подозревается в присвоении более 800 тысяч рублей. В следственном управлении областной прокуратуры дали понять, что это дело окажется не единственным результатом "глубокой проверки" в Красноармейске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах