
9 дней со дня смерти Алексея Филинова в Красноармейске, еще неделю назад прогремевшей на всю страну, прошли относительно спокойно. Никаких массовых демонстраций и митингов, никаких погромов, пикетов и коллективных драк не было. Но утверждать, что в одном из не самых благополучных районов губернии страсти улеглись полностью, не берется никто.
Напомним, что в прошлом номере "АиФ - Саратов" писали о драке между двумя жителями Красноармейска в местном кафе, закончившейся убийством. 21-летний Аран Курбан-оглы Мамедов ударил Алексея ножом и попал в артерию. Из-за потери крови парень умер, не дождавшись приезда "скорой помощи". Похороны Филинова завершились стихийным митингом. По разным оценкам на центральной площади собрались от 1,5 до 3 тысяч человек, требующих от властей навести порядок в городе и выселить "инородцев".
По оперативным данным, расследование завершено, и уголовное дело, возбужденное по ст. 111 ч.4 УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности" - готовится к передаче в суд. Обвиняемый Мамедов свою вину признал лишь частично, заявив, что действовал в рамках самообороны.
По словам прокурора района Александра Ряпухина, утверждать, что Красноармейск - это единственный город в губернии, где давно назревали подобные проблемы, нельзя. События в Вольске минувшей осенью тому подтверждение. Закрывать глаза на случившееся уже не получается - Кондопожский синдром охватил всю страну, докатившись и до Саратовской области. То, что мигранты, пусть даже ставшие гражданами России, не стремятся уважать обычаи страны, в которую приехали, и их вызывающее поведение раздражают местных жителей. Именно поэтому волна народного гнева накрыла город с головой.
Возможно, что масло в огонь подливали и националисты-радикалы, "слетевшиеся" в Красноармейск, почувствовав легкую добычу. Областная прокуратура уже направила предостережение партии "Народная воля", предупредив, что ее активисты могут быть привлечены к уголовной ответственности за экстремизм. Правда, сами "народовольцы" свою причастность к "подстреканию" категорически отрицают.
Правоохранительные органы в Красноармейске по-прежнему находятся в режиме боевой готовности. События минувшей недели показали, как важна подобная оперативность. Поэтому "пожарная команда" областных чиновников продолжает "тужиться" и предпринимает попытки контролировать ситуацию. Накануне здесь побывали руководители практически всех ведомств и структур - от прокурора до епископа. При этом красноармейцам было дано обещание "тщательно разобраться в произошедшем и найти оптимальные пути решения". Но местные жители слабо верят в то, что по мановению волшебной палочки мигом разрешится весь ворох межнациональных, социальных и экономических проблем.
Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", в настоящее время прокуратура области проводит целую серию проверок в Красноармейском районе. Памятуя о просьбе мест.ных жителей, перепроверяются "отказные" материалы по ранее закрытым уголовным делам. Первым результатом уже стало дело по факту хищений в местном ЖКХ. Оно возбуждено по ст. 160 ч. 3 УК РФ ("Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием им своего должностного положения, в крупном размере") прокурором области Евгением Григорьевым в отношении руководителя МУП "Объединение ЖКХ Красноармейского района Саратовской области". Он подозревается в присвоении более 800 тысяч рублей. В следственном управлении областной прокуратуры дали понять, что это дело окажется не единственным результатом "глубокой проверки" в Красноармейске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть