aif.ru counter
36

Пенсионеры верят лже-приставам и целителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Саратов 15/12/2010

Причем список их «услуг» постоянно пополняется, и зачастую за фантазией мошенников не успевают ни простые граждане, ни сотрудники правоохранительных органов.

Дорогое «спасение»

Например, сейчас в суде рассматривается дело о банде мошенников, которые ходили по квартирам пожилых людей, представляясь судебными приставами, и вымогали у них деньги в счет оплаты мифических долгов.

Попадаются пенсионеры и на удочку аферистов, которые используют уже хорошо известные формы мошенничества. Так, в ноябре этого года милиции удалось задержать молодую цыганку, которая, сообщая пенсионерам по телефону о «несчастьях» с их внуками, вымогала крупные суммы денег. Одна из сердобольных бабушек заплатила за «спасение» внука 30 тыс. руб.

Купить здоровье и молодость?

Чаще всего пожилые люди становятся жертвами лже-медиков и тех, кто предлагает за энную сумму купить молодость и здоровье.

Однако, по словам сотрудников милиции и Роспотребнадзора, доверять таким заманчивым предложениям ни в коем случае нельзя. Мошенник, получив задаток, может попросту исчезнуть, но даже если он что-то и вручит, то качество «подарка» окажется весьма сомнительным.

Например, совсем недавно в Саратове пошла волна использования чудодейственного аппарата, который якобы излечивал от всех болезней. По квартирам пенсионеров отправлялись ходоки, которые предлагали эту чудо-технику «всего» за 4-5 тыс. руб. В итоге выяснилось, что он имеет массу противопоказаний, а в аптеке его можно купить в два раза дешевле.

- Вернуть деньги за покупку было бы невозможно, потому что согласно закону исправные медаппараты обмену и возврату при отсутствии недостатков не подлежат, - комментирует сотрудник организации по защите прав потребителей Олег Иванов. - Насколько известно, вернуть деньги удалось лишь одному покупателю этого аппарата - чудо-техника просто сломалась.

Комментарий специалиста:

- Во-первых, ни в коем случае не стоит впускать в дом незнакомых людей, лучше даже дверь им не открывать, - советует сотрудник областного ГУВД Николай Демьяненко. - Неважно, что незнакомцы вежливы и настойчивы, обращаются к хозяину по имени-отчеству, перечисляют его болезни. Если люди представляются работниками какой-нибудь организации, надо обязательно записать фамилию, имя, отчество и позвонить на место их работы, уточнить - есть ли у вас такие? Можно обратиться по телефону доверия в милицию (8452) 73-47-63 или в органы соцзащиты, где могут подтвердить или развеять ваши сомнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах