aif.ru counter
60
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Жадность - не диагноз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты - Саратов" 14/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Отвечает психолог-аналитик Ольга Казакова.
- Скорее всего, о чрезмерной скупости. Жадность, алчность и корысть - это не что иное, как психологические особенности отношения людей к материальным благам. Связь людей с деньгами неоднозначна, так как деньги выступают и целью, и средством, они приносят и добро, и зло. А раз есть то, что все желают, можно говорить о людях, удовлетворенных материальными благами и неудовлетворенных. Первые проверяют свои финансы, контролируя их, вторые позволяют деньгам управлять своим поведением. Женщины, кстати сказать, проявляют большую обеспокоенность отсутствием денег и завидуют тем, кто их имеет. Они используют расходы на покупки как фактор самоуспокоения и психологической разгрузки. Мужская жадность несколько иная.
За жадностью как за чертой характера скрывается неуверенность в себе.
Жадные люди - стопроцентные эгоисты. Их целью является присвоение некоего ценного и единоличное этим пользование. Жадины, как правило, скупы не только на деньги, но и на чувства, на проявление внимания, они сдержанны на поступки, подарки и покупки. В преддверии «разорительных» праздников таким людям приходится особенно туго.
Однако не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд: от этой нехорошей черты характера можно избавиться в процессе общения с щедрыми людьми. Чаще покупайте то, на что жалко потратить деньги, но при этом осмысленно выбирайте каждую покупку. Станьте внимательными к близким и начните делать подарки себе и своим любимым.
Время от времени ударяйтесь в непредвиденные расходы, например, оплатите счет в кафе за друга или приобретите что-нибудь приятное для себя, купите то, о чем давно мечтали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество