Примерное время чтения: 6 минут
641

Сколько романтики в работе следователя?

10 ноября сотрудники органов внутренних дел будут отмечать свой профессиональный праздник. К чему обязывают звездочки на погонах и насколько со временем изменился образ злоумышленников, «АиФ - Саратов» рассказал старший следователь по особо важным делам следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Алексей Первушин.

В профессию привела перестройка

- Алексей Борисович, что вас подтолкнуло к выбору этой профессии?

- В профессию меня привела перестройка. До развала страны я учился на инженера в техникуме, но перспектив трудоустроиться по специальности практически не было - заводы и фабрики сворачивали производство. Вот тогда и решил связать свою жизнь со службой. Поступил в школу милиции, начал осваивать азы профессии эксперта, но практиковать их не пришлось. «Помешали» лекции по уголовному праву. Преподаватель настолько красочно рассказывала о работе следователя, что практически не оставила выбора.

- Какое расследование стало первой ступенькой карьерной лестницы?

- Большинство из нас начинают с дел о наркотиках. Не обошла эта участь и меня. Сейчас расследую разного рода мошенничества - самое распространенное правонарушение; преступления, связанные с компьютерной информацией, контрафактами и подделками денежных знаков. Случалось вести расследование, связанное со сбытом детской порнографии.

- Наверняка есть случаи, о которых вспоминаете с улыбкой.

- Без юмора на службе не обходится. Помню, как допрашивал по делу наркомана. Он «мычал» и путался в показаниях, мне, тогда еще начинающему следователю, было смешно наблюдать за его неадекватным поведением.

- А случались профессиональные разочарования?

- В целом нет. Но были моменты, которые не раз подтверждали правильность выбранного пути. Помню дело, связанное с разбойным нападением на водителя большегруза, который следовал в Сызрань. В Хвалынском районе на машину напали грабители, переодетые в форму милиционеров. Но дальнобойщики оказались не робкого десятка - начали отстреливаться и ранили одного из нападавших, однако тем удалось скрыться. Представленные к ответу были очень похожи на преступников и даже признались в содеянном, что меня особенно поразило, ведь достоверно изложить информацию у них не получалось - показания во многом не совпадали. Расследование зашло в тупик. Через два с половиной года в Тольятти задержали группу за аналогичное нападение. Проведенная экспертиза показала, что его совершили те самые грабители. А мы ведь едва не посадили на скамью подсудимых невиновных людей. Этот случай стал наглядным уроком: ошибка следователя может легко сломать чью-то судьбу. Здесь же и разочарование: давление, оказываемое на профессионала «сверху», лишает его объективности и дискредитирует в глазах общественности.

«В засадах не сидим»

- Раскройте секрет хорошего следователя.

- Наша работа не менее сложная и опасная, чем у оперативников. И пусть мы не сидим в засадах, и каждое наше дело - как литературное произведение, от эссе до романа, но ответственность на нас лежит немалая. Эта профессия требует внутренней дисциплины и организованности, чему парней обычно учат в армии. Следователь должен иметь аналитический склад ума и быть предельно внимательным.

- А что, если расследование ведет женщина? Женская логика не мешает работе?

- Ни в коем случае. Дамы демонстрируют завидные результаты. Им помогает усидчивость и умение грамотно апеллировать фактами.

- В последнее время по телевидению показывают массу детективных сериалов. Насколько правдоподобны образы следователей? Не они ли провоцируют предвзятое отношение к людям в погонах и «подрывают» имидж профессии?

- Образы героев кинофильмов зачастую утрированы. Это каким надо быть виртуозом, чтобы во время постельной сцены распутывать хитросплетения злоумышленников, подобно главному герою из «Марша Турецкого» (смеется). Что-то из области фантастики. «Глухарь», наверно, тоже для кого-то является определенным идеалом, но не для меня. То же самое, кстати, можно сказать о преступниках...

- А в жизни злоумышленники меняются со временем, если иметь в виду собирательный образ?

- Раньше были так называемые воровские законы, которых преступники придерживались. Теперь они стали беспринципными. Взять, к примеру, телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят доверчивым бабушкам и дедушкам, говорят, что попали в беду и просят деньги. А те, купившись на обман, «сдобренный» правдоподобными фактами и совпадением имен с именами родственников, переводят им на счета немалые суммы. Лет 15-20 назад мало кто осмелился бы переступить через общественную нравственность и уважение к старшим. Преступники были сердобольнее, как бы это парадоксально ни звучало.

- С появлением в нашей жизни Интернета у людей, нечистых на руку, появился дополнительный соблазн поживиться. Насколько сложно расследовать подобного рода преступления?

- Действительно сложно. В нашей стране еще нет законов, которые бы четко регламентировали эту сферу. Основная трудность заключается в том, что мы не успеваем за техническим прогрессом. Интернет дает возможность действовать быстро, в том числе через серверы, находящиеся за границей, и оставаться при этом практически безнаказанными. В любом случае, расследование таких преступлений требует не один день и даже месяц.

- Недавнее реформирование системы МВД сильно отразилось на работе подразделения?

- Сокращение сотрудников увеличило нагрузку. Теперь за работой проводим не 8, а 10 и более часов в сутки. Времени иной раз не хватает даже на личную жизнь, не говоря о хобби. Но есть в этой профессии и своя романтика, далекая, кстати сказать, от меркантильных интересов.

Досье: Алексей Первушин родился в Энгельсе в 1975 году. По окончании техникума электронных приборов имени П. Н. Яблочкова в 1994 году поступил в Саратовскую школу МВД. Стаж работы следователем насчитывает 14 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах