При поддержке компании «Роснефть» Хор Сретенского монастыря представил в Саратове новую концертную программу, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Нетленная музыка военной поры и пронзительная поэзия воспринимаются сегодня не только как бесценные исторические, художественные памятники минувших времен, но и приобретают значение живого, действенного элемента современности. Песни военного времени - моральный, духовный фундамент современного патриотического искусства. Посвящение 80-летию Великой Победе через вечную музыку военной поры и наши горящие сердца – это идеология веры в Бога, могущество и величие России и нашего воинства, единство нашего народа сегодня.
Концертная постановка представлена в виде живых реальных историй о судьбах наших героев, которые прошли сложный и тернистый путь от Москвы до Берлина. Эти истории рассказаны артистами проекта и, переплетаясь с великой музыкой и поэзией военного времени, соединят прошлое и настоящее, объединив духовную, историческую память о минувшем с жизнью современного человека.
Гастроли хора проходят при поддержке компании «Роснефть». Сотрудничество началось в 2015 году, за эти годы с большим успехом прошло множество концертных представлений. В программе этого тура – концерты в 24 городах в регионах присутствия Компании. На концерты приглашаются представители общественности и духовенства. Художественный руководитель – Андрей Полторухин. Автор идеи и режиссер – директор Хора Сретенского монастыря, композитор Фёдор Степанов. Он ответил на вопросы журналиста «Аргументы и факты в Саратове» перед концертом.
Как подбирались произведения для новой концертной программы, какие песни в нее вошли?
- Мы собрали лучшие произведения фронтовых лет. В основном, это - реальные истории героев, прошедших от Москвы до Берлина. Многие солисты хора рассказывают о судьбах своих родственников, сражавшихся на фронте и работавших в тылу. Рассказы переплетены с великой музыкой и поэзией военного времени, которые мы знаем и любим с детства и которые неразрывно соединяют нашу историю с современностью.
Концерты, посвященные 80-летию Победы, уже прошли в ряде городов России. Скажите, как реагирует зал, какой отклик эта тема вызывает у зрителей?
- Пользуясь возможностью, хотелось бы от всей души поблагодарить зрителей, которые так тепло и искренне встречают наш хор. Для нас это очень важно. Мы всегда стараемся быть открытыми и искренними для нашего слушателя и счастливы, что наше творчество вызывает в душах людей такой же искренний отклик. Песни военных лет – особенные. И особенная атмосфера в зале – в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Это и боль от пережитых утрат и страданий, и радость Победы и гордость за великий подвиг нашего народа, освободившего мир от коричневой чумы. На выступлениях мы видим, что все эти чувства переживает каждый наш зритель, зал подпевает, и даже стоя. Значит любовь к родине и гордость за наших героев очень сильна в нашем народе.
В программе вашего тура 24 города. Наверное, у наших артистов не часто случаются такие гастроли – практически по всей стране. Как это удалось воплотить в жизнь? И есть ли отличия в аудитории в разных регионах?
- Программа действительно очень насыщенная, организовать такой тур было не просто. Поддержку нам оказал наш давний партнер – компания «Роснефть». Мы плодотворно сотрудничаем уже 10 лет. Особенности в каждом городе, конечно, есть. Например, Саратов – старинный и гостеприимный город на Волге, где нас всегда гостеприимно и радушно встречают. Хотел бы выразить глубокую благодарность саратовским зрителям, которые так искренне и эмоционально воспринимают наши выступления. Для нас это очень важно. Несмотря на некоторые отличия аудиторий в разных регионах, общего гораздо больше. Везде слушатели - люди разных возрастов, разнообразных профессий и интересов – искренне интересуются нашей культурой, что дает нам возможность почувствовать себя частью огромной страны, единым великим народом.
Вместе с хором участие в концерте приняли работники Саратовского НПЗ - победители корпоративного творческого фестиваля «Энергия талантов». Олеся Ерюшева исполнила «Балладу о матери», Рамиль Душанов - песню «Там, за туманами» и Владимир Синицкий – «За того парня».
Фотографии здесь