aif.ru counter
27500

Штрафстоянки Саратова: что делать, если вашу машину эвакуировали

 

Вы возвращаетесь к месту парковки и с удивлением обнаруживаете, что машины на месте нет. Такая неприятность случалась едва ли не с каждым автомобилистом. В голове две мысли: либо угнали, либо эвакуировали. Если авто вы поставили нарушая ПДД, будьте уверены, ваш железный друг, скорее всего ждет вас на штрафстоянке. «АиФ-Саратов» расскажет, что же делать и куда бежать, если вашу машину эвакуировали.

С начала года с улиц Саратова было эвакуировано 12 183 автомобиля, владельцы которых допустили нарушение правила дорожного движения на улицах города. Чаще всего, не обнаружив свою машину, автовладельцы просто не знают, куда им податься, и только единицы в состоянии защититься себя от неправомерных действий из-за своей юридической безграмотности.

   
Важно!
Требовать оплатить штраф за правонарушение в качестве обязательного условия выдачи авто со штрафстоянки неправомерно.

По словам главы транспортного комитета Василия Разделкина, в настоящее время на территории Саратова деятельностью по перемещению задержанных авто на спецстоянки, а также их хранению и возврату осуществляют три компании, каждая из которых обслуживает свой район:

  • ООО «Инвест групп» располагается по адресу: ул. Техническая б/н
  • ООО «Эвакуатор плюс» располагается по адресу: ул. Шехурдина (3-я Дачная)
  • ООО «Сервис Авто» располагается по адресу: пл. Ильинская, д.5

Как пояснил руководитель ведомства, каждая из этих организаций осуществляет эвакуацию и хранение задержанных машин в соответствии с заключенными договорами и лишь на закрепленной территории. Иными словами, если вы неудачно припарковались в Ленинском районе города, то искать свою «ласточку» вам придется на штрафстоянке Ленинского района, а не на другой. Каждая спецстоянка работает круглосуточно и готова временно «приютить» порядка 100 машин. Все три организации осуществляют деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки эвакуаторами способными перемещать любые модели автомобилей.

 

Так что же делать, если ваш автомобиль собираются эвакуировать?

Формально, поводом для перемещения авто на штрафстоянку является не только парковка под знаком «Стоянка запрещена», но и создание помех для проезда общественного транспорта, например из-за вашей машины образовалась пробка, или вы припарковались на остановке общественного транспорта, а то и под линией троллейбусных проводов.

Решить на месте

По закону, если вы успели вернуться к месту своей, пусть и неправильной парковки, до того, как вашу машину увезли в неизвестном направлении (даже если машину уже погрузили на эвакуатор), вам обязаны ее вернуть. Это тот случай, когда причина задержания может быть устранена на месте, однако работает это, только если инспектор ДПС еще не успел оформить протокол на задержание и дальнейшую эвакуацию. При этом, если полицейский еще на стадии оформления протокола, вы имеете право переставить машину, а в наказание вам предстоит выплатить штраф. Кроме того, выразить желание устранить причину задержания вы можете в протоколе, который уже составлен. Если же вы не успели, и вашу машину эвакуировали без предупреждения, вам прредстояит отправиться на штрафстоянку, и оплатить как штраф, так и услуги штрафстоянки.

Кто не успел

И так вы не успели. Подойдя к месту парковки, вы не нашли свою машину, а списав все на плохую память прочесали всю округу в ее поисках? Выясните, в каком районе вы неудачно припарковались и позвоните по номерам одной из штрафстоянок:

  • Волжский, Кировский, Фрунзенский районы –46-99-46
  • Ленинский район – 46-64-97
  • Заводской, Октябрьский районы – 46-99-46

Итак, вы выяснили, куда увезли вашу машину. В подразделении ГИБДД по тому району, откуда ее эвакуировали, вам выдадут копию протокола о ее задержании, акт-разрешение на возврат авто, квитанцию о штрафе, который можно оплатить в течение 30 дней. Если вы не собственник авто, то вполне вероятно у вас возникнут проблемы с выдачей протокола, вполне вероятно, собственнику тоже придется явиться. При себе нужно иметь гражданский паспорт, техпаспорт, водительские права, ОСАГО и доверенность (если имеется).

Размер платы за эвакуацию в соответствии с приказом министерства экономического развития и торговли области на сегодня составляет 1 800 рублей. Размер последующей платы за размещение тоже фиксированный:

Категория транспортного средства

Размер платы за 1 сутки хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке (рублей)

Размер платы за последующие часы хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке (рублей за час)

категория А

200

20

категории В и D массой до 3,5 тонн

400

40

категории D массой более 3,5 тонн, С и Е

800

80

негабаритные транспортные средства

1200

120

По закону, забрать авто сможет только владелец, вписанный в техпаспорт или человек, у которого на руках имеется доверенность. В случае, если отдавать авто вам не спешат, попросите письменный отказ и квитанцию с перечнем оказанных услуг и цены. С этими бумагами вы сможете обратиться в суд.

Помяли-обокрали

Перед тем, как увезти машину на штрафную стоянку, инспектор в присутствии двоих понятых описывает внешний вид авто и повреждения, если они имеются, а также опечатывает двери, капот и багажник. Если вашу машину повредили при эвакуации или она «травмировалась» пока ждала вас на спецстоянке, из нее пропали вещи, то вызывайте полицию.

В случае, если вы уверены, что ваше авто эвакуировали неправомерно, жалобу в ГИБДД вам все же придется подавать уже после оплаты расходов связанных с задержанием и хранением машины. Если удастся доказать, что транспортное средство увезли незаконно, то вы сможете подать в суд на компанию, на компанию, которая занималась эвакуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах