aif.ru counter
311

Как автовладельцам отстоять свои права и избежать эвакуации?

АиФ-Саратов № 45. "АиФ-Саратов" 05/11/2014

«На усмотрение полицейского»

«Мы приехали на базар за картошкой, поставили машину где и всегда. А когда вернулись, обнаружили её погруженной на эвакуатор, - со слезами на глазах рассказывают супруги-пенсионеры. - Мы умоляли инспекторов не забирать ее на штрафстоянку, готовы были на месте оплатить штраф, однако наши просьбы не были услышаны».

И таких примеров в городе множество. Уже не первый год депутаты работают над этой проблемой, пытаясь разрешить извечный спор автовладельцев и служб эвакуации. В скором времени должны вступить в силу новые поправки в закон об эвакуации, которые позволят вернуть владельцу уже поднятый на эвакуатор автомобиль, если тот успел вовремя подойти. Однако есть одна оговорка: решение о прекращении задержания транспортного средства принимается «по усмотрению» сотрудника ГИБДД.И, хотя депутаты таким образом надеются защитить права автовладельцев, пока неизвестно, как на деле будет работать этот закон. Ведь, по сути, судьба авто остается на совести полицейского, но зачастую эвакуация машин в последнее время превращается в доходный бизнес.

Ищите нарушения

Пока новые поправки не вступили в силу, у автолюбителей все же есть возможность побороться за свою машину.

«В законе прописана процедура эвакуации машин. Если она соблюдена, то человеку, оставившему машину в неположенном месте, можно только посочувствовать. Если же были допущены какие-либо нарушения, владелец вправе потребовать авто обратно, - объясняет член Общественной палаты области Владимир Незнамов, отвечающий за противодействие коррупции. - Сотрудник ГИБДД, приняв решение отправить машину на штрафстоянку, должен составить протокол в присутствии двух независимых свидетелей. Водитель эвакуатора, получив протокол о задержании, в свою очередь составляет акт осмотра, в котором описывает видимые сколы, повреждения транспортного средства, а затем оклеивает и фотографирует машину. И только затем начинается погрузка автомобиля на эвакуатор. С этого момента, даже если владелец уже пришел к своей машине, забрать ее можно будет только со штрафстоянки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах