
Саратов, 7 мая - АиФ-Саратов. Долгожданные майские каникулы и по-летнему жаркая погода, которая установилась на территории нашей области, заставила горожан отправиться на природу, покинув душные комнаты. Между тем, пикник в лесу или в парке может закончится большими неприятностями, а иногда — трагедией. С начала года от укусов клещей, по последним данным Роспотребнадзора, пострадало 154 жителя области, 55 из них - дети.
Атакуют в мае
По словам главного инфекциониста города Саратова Людмилы Зуевой, рост числа обращений саратовцев, пострадавших от укусов клещей, к медикам, приходится на май-июнь. В это время у клещей наблюдается повышенная активность. Заниматься самолечением — зачастую гибельно, ведь эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Клеща - в коробочку
Самым безопасным станет удаление клеща в травмпункте. После укуса врач назначит пострадавшему курс антибиотиков в качестве профилактического лечения. Понятно, что возможности сразу обратиться к медикам, может и не быть. И если вы все же, на свой страх и риск, решитесь удалить паразита самостоятельно, нужно соблюдать ряд важных правил. Так, ни в коем случае нельзя клеща давить. Удалять его следует в перчатках. С помощью петли из нитки, обхватить насекомое за хоботок, и, покачивая, вытащить. Место укуса необходимо обработать мыльной водой, а затем йодом. Затем обратиться к врачу все же стоит, особенно, если на коже появились покраснения, уплотнения либо вы заметили увеличение лимфоузлов. Не спешите избавляться о гадкого паразита, выбросив его — насекомое нужно поместить в емкость и отнести на исследование в лабораторию, где специалисты определят, какие вирусы вы могли заполучить от зараженного клеща.
Наши паразиты пока здоровые
По данным саратовских эпидемиологов, энцефалитных клещей в нашем регионе нет, а вот в соседних, есть. Кроме того, местные клещи могут переносить такое трудно поддающееся лечению заболевание, как боррелеоз, который, начинаясь с кольцевидных покраснений на коже с просветлениями внутри, может стать хроническим, который череват поражением нервной системы, сосудов и даже сердца.
Между тем, по словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Саратовской области Галины Бабич, лабораторные исследования клещей, которые покусали саратовцев в этом году, показали, что насекомые ничем не заражены.
Спасатели напоминают, что клещи способны почуять живое существо с расстояния в 10 метров. Как правило, они зацепляются за проходящих мимо людей и животных. Любимым местом охоты паразитов являются хвойные леса, влажные овраги, обочины дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть