aif.ru counter
358

Обязательна ли форма в школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/04/2013

Но за регионами сохранялось право вводить дресс-код для учащихся, которым большинство долгое время не пользовались. В этом году ситуация изменится?

Закон о введении школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях пока только готовится. Но региональная власть в силах узаконить единый стиль одежды в своем субъекте - достаточно внести поправки в Закон об образовании. А также прописать в уставах школы, что ношение формы является обязательным.

Как выяснилось, саратовские чиновники не против ввести школьный дресс-код. Учителей перспектива внесения поправок в закон также радует. Да и у родителей не вызывает отторжения. Что, впрочем, неудивительно. Во многих странах учащиеся носят единую форму. У нас же в большинстве случаев школьников лишь слегка ограничивают в выборе одежды. И лишь единичные учебные заведения настаивают на классическом сочетании «белый верх, темный низ».

Мнения экспертов

Михаил Горемыко, заместитель председателя правительства области:

- Я поддерживаю введение школьной формы, хотя предполагаю, что она может быть разная для разных образовательных учреждений.

Но единообразие в одежде, определенный вкус к деловому стилю, который воспитывается с детства, на мой взгляд, необходимы сегодня для школ.

Борис Шинчук, председатель комитета общественных связей и национальной политики области:

- Плюсы от введения школьной формы несомненны. Она дисциплинирует. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени (нередко родители превращают своих дочек в куклы барби). Кроме того, смягчаются видимые проявления социального расслоения среди детей. Но ученики не должны быть серой массой, фасоны должны быть индивидуальны.

Что касается реакции общественности, наш регион многонационален, так же как и вся страна, но, уверен, что ярых противников школьной формы не будет.

Инна Бондаренко, директор русской классической гимназии:

- В нашем учебном заведении школьная форма была всегда. Решение принимали сами родители и учащиеся. На протяжении 18 лет все гимназисты носят черные брюки и пиджаки (для мальчиков) и юбки и классические брюки (для девочек). Рубашки, блузки могут быть разных цветов. Обязательный элемент для мальчиков - галстук или бабочка. Таким способом удалось избежать проявления социального расслоения. И что очень важно, у детей с детства формируется положительное отношение к дресс-коду, который в последнее время вводится во многих организациях. Что касается фасонов, то родители выбирают его самостоятельно, с учетом особенностей фигуры, предпочтений.

Ирина Милош, мать ученика 51-й школы Саратова:

- Перед приемом в 1-й класс всем родителям рекомендовали приобрести школьную форму. Да, потратили 2200 рублей. Но я не жалею: не приходится переживать, как комбинировать одежду. В классе не все ходят в форме, но я от нее отказываться не собираюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах