aif.ru counter
198
Рейтинг вопроса
0
+ -

Во сколько в Саратове родителям обойдётся ученик?

АиФ-Саратов № 32. "АиФ-Саратов" 06/08/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 32 06/08/2014

Во сколько в Саратове родителям обойдётся ученик?

Ответ редакции

Не по карману

- У меня пятеро детей, четверо из них - школьники, - рассказывает жительница Саратова Елена Викторовна. - В нашей школе требуют форму, причём шить её нужно в конкретном ателье за 3 тысячи рублей. А где я возьму эти 12 тысяч сразу? Моя месячная зарплата немного больше этой суммы. Муж постоянного заработка не имеет. А помимо школьной формы нужна и другая одежда, и обувь, и книги, и различные канцтовары... И неизвестно ещё, сколько эта форма прослужит, да и дети каждый год растут.

Что и говорить о многодетных и малоимущих семьях, если сегодня собрать даже одного ребёнка в учебное заведение не всем по карману. А между тем родители стараются покупать своим детям только качественные вещи - кто захочет рисковать их здоровьем? Однако удовольствие это не из дешевых. Пошив школьной формы на первоклассника в саратовском ателье обходится в среднем от 2000 до 5000 рублей. В комплект входят брюки или юбка, жилетка и пиджак. Готовый костюм-двойку в магазине можно приобрести по цене 2000-2500 рублей, сарафан - от 1500 рублей. На базаре костюм немного дешевле - примерно 2000 рублей. В целях экономии некоторые обходятся просто брюками и рубашкой (юбкой и блузкой) - от 1500 рублей за две вещи.

Но одной школьной формой не обойтись. Цена одной пары повседневной обуви - от 500 рублей. На спортивный костюм придётся потратить ещё тысячу-две. К тому же в одной рубашке весь год не проходишь: одежда пачкается и рвётся, поэтому стоит подумать и про запас.

 

А что в портфеле?

Ребёнка требуется не только одеть, но и снарядить. Простой рюкзак можно купить по цене от 500 рублей, а вот тот, что позаботится об осанке первоклассника, - от 1500. Цена учебников колеблется от 150 до 500 рублей. А между тем, согласно закону, учебники в наших школах бесплатные: их должны закупать сами учебные заведения, не привлекая к этому родителей. Но даже в таком случае дополнительную литературу (рабочие тетради, методические пособия, проверочные работы) всё равно придётся покупать, цена одного такого пособия - от 100-150 рублей. Прибавляем пенал, тетради, ручки, карандаши, линейки и прочие необходимые мелочи. Короче говоря, чтобы отправить ребёнка в школу, родителям придется выложить как минимум 10 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество