aif.ru counter
72

Мечта всей жизни полиняла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Несмотря на отсутствие морозов и сугробов, в меховых салонах полно покупательниц. Для жительниц Саратова неподходящая погода не является причиной для отказа от приобретения дорогого манто. Слишком велик соблазн пройтись по улицам в новой норковой шубе. Как не прогадать с выбором, избежать разочарований и финансовых потерь, корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказала модельер Елена Голованова.

Покупка расползлась по швам

- Какой шубе стоит отдать предпочтение нынешней зимой?

- Отыскать "последний писк" моды в наших магазинах очень сложно. Отчасти в этом виноват менталитет саратовцев. Я часто посещаю различные выставки и показы в других городах страны. Шубы из щипаного меха с лазерной обработкой или окрашенные в яркие цвета раскупаются в один момент. У нас руководствуются одним принципом: главное, чтобы манто было сшито из норки и выглядело побогаче, а фасон и длина - не самое важное. В магазинах Саратова нет такой "экзотики", как шиншилла, мех обезьяны, опоссума. В лучшем случае вам предложат кролика, выкрашенного "под тигра". Наверное, подобное положение вещей выгодно и продавцам: не нужно тратить много средств на приобретение эксклюзива, а на классические модели спрос будет всегда. Кроме покроя, при выборе обновки советую учитывать, какой будет предстоящая зима. Например, ондатра и норка сгодятся для оттепелей, бобра лучше "надеть" в сырую погоду.

- Стоит ли приобретать меховые пальто и куртки на различных распродажах и ярмарках?

- Конечно, трудно не поддаться искушению и не купить шубу из чернобурки за 6 тысяч рублей. Но набрасываться на дешевые манто, продаваемые на передвижных ярмарках представителями известных российских фабрик, не стоит. Мне нередко приходилось реставрировать такие "покупки". Как правило, после носки в течение одного сезона они линяют, лысеют и расползаются по швам. Очень часто вернуть "человеческий вид" подобной шубе невозможно. Деньги вернуть за испорченный товар вам не удастся, поскольку к тому времени продавцы уже уедут из Саратова. В результате останетесь без средств и дорогостоящей мечты всей жизни.

- Поездку за границу многие считают способом избежать некачественных подделок.

- Отправившимся за шубой за рубеж остается надеяться лишь на везение. По моим личным наблюдениям, продавцы в меховых салонах так умело "обрабатывают" посетителей, что те выбирают совсем не то, что им действительно хотелось бы. Мало того, я знаю о случаях, когда покупатели расплачивались за меховую куртку, а хитрые иностранцы тем временем под прилавком подменивали хороший товар на бракованный.

Шуба "дряхлеет" от духов и выхлопов

- По каким признакам можно отличить дешевую кацавейку от роскошного манто?

- Мех высокого качества отличается блеском и сочностью цвета, не выглядит слипшимся в сосульки. Под вашей ладонью он должен быть упругим и шелковистым и не оставлять "жирного" ощущения. Попробуйте слегка подергать за мех. Если он "лезет", от такой шубы лучше отказаться - этот процесс, к сожалению, необратим. Производитель манто, который не боится за качество своих изделий, не станет наглухо пришивать подкладку, поэтому качество выделки шкурок можно посмотреть изнутри. Рыжий, желтый, коричневый цвет "изнанки" должен насторожить. Скорее всего, вам хотят подсунуть старье. Обязательно понюхайте шубу. От "наряда из меха" несет прогорклым жиром? В таком случае смело идите в другой магазин. Чтобы проверить прочность окраски, достаточно провести простой тест: ущипните мех рукой, обернутой носовым платком, и немного потрите. Если ткань испачкалась, без колебаний откажитесь от приобретения такой модели.

- Как относиться к словам продавцов, говорящих, что шубы в магазине - исключительно из Италии?

- С недоверием. Чаще всего за европейские модели выдают турецкие и китайские. Куртки и свингеры родом из Азии нередко "грешат" сквозными дырами, проплешинами. А фирменные этикетки можно легко достать в ларьках, пришить на любую вещь, и вы сможете выдавать ее за "последнюю новинку от кутюр". Шубы в Италии стоят по 2-3 тысячи евро. В России со всеми торговыми накрутками их цена подскочит до 400 тысяч рублей. Понятно, выложить такую астрономическую сумму способны единицы. Качественное норковое пальто из Греции ниже колена обойдется минимум в 100 тысяч рублей, укороченная модель - в два раза меньше. Модель стоимостью ниже 40-30 тысяч рублей шьют, как правило, из "мусора": хвостиков, лапок или клочков шкур.

- Можно ли продлить срок годности шубы?

- Со временем, как и человек, мех дряхлеет. Использование парфюмерии сократит "жизнь" и прочного бобра, и недолговечного кролика. Пудра, духи, крема негативно влияют на ворс, а выхлопные газы автомобилей - на цвет. Стоит учесть: чем чаще попадаете под дождь или мокрый снег, тем меньше вам прослужит шубка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах