aif.ru counter
25

В школьных коридорах пусто, в больничных - густо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «Аргументы и Факты - Саратов» 13/02/2013

Область оказалась в числе лидеров по заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И прогнозы эпидемиологов малоутешительны: количество больных в ближайшее время будет только расти. Чтобы справиться с потоком пациентов, в больницах продлили режим работы, а школьников распустили по домам.

С первого по одиннадцатый

Вторую неделю учащиеся с первого по одиннадцатый классы осваивают знания по Интернету. Педагоги размещают домашние задания на школьных сайтах и в электронных дневниках, чтобы минимизировать отставание от учебной программы.

- Внеплановым каникулам школьники, безусловно, рады, - говорит мама восьмиклассника Леши Иванова, - у них появилась масса свободного времени, значительную часть которого они тратят на игры за компьютером и прогулки, благо погода держится хорошая.

Врачи встревожены

- Введение в школах карантина с 4 по 11 февраля позволило значительно уменьшить число заболевших учеников, - отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева.

Но уровень заболеваемости в возрастной группе от семи до четырнадцати лет по-прежнему вызывает тревогу - он превышает эпидемиологический порог на 91,9 процента. А потому каникулы продолжатся еще как минимум до 18 февраля.

- У большинства заболевших выявлен сезонный вирус гриппа и один случай парагриппа, - констатирует главный инфекционист Саратова Людмила Зуева. - Эти формы хорошо изучены и проблем с их лечением не возникает, что заметно облегчает ситуацию. Но опасность гриппозной инфекции в том и заключается, что штаммы гриппа постоянно видоизменяются, и гарантировать то, что они не мутируют невозможно.

Врачи советуют соблюдать профилактические меры и не заниматься самолечением.

Кстати: В период эпидемии гриппа цены на защитные маски и иммунопрепараты во многих аптеках взлетают в разы. Но контролировать ситуацию сложно. Как пояснили в министерстве здравоохранения Саратовской области, эти товары не относятся к числу жизненно важных препаратов, подлежащих государственному контролю, поэтому их стоимость аптеки устанавливают самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах