
«Науки юношей питают». Эта ломоносовская строка и сегодня нисколько не потеряла своей актуальности. Каков сейчас круг интересов молодых саратовских разработчиков? Разобраться в этом вопросе накануне российского Дня науки (8 февраля) решила корреспондент «АиФ - Саратов».
Для ценителей времени
Представьте ситуацию: вы прогуливаетесь по городу и, проходя мимо ресторана, вдруг получаете на ваш мобильный телефон сообщение: «Сегодня на ланч - утка по-пекински!». Голод в страхе отступает перед разработкой 27-летнего инженера-программиста одной из саратовских компаний Павла ПОПОВА - программно-аппаратным комплексом связи для заведений общественного питания. Когда человек попадает в зону обслуживания кафе или ресторана, мобильный клиент-сервис передает на его мобильное устройство меню. Через приложение можно сделать заказ и рассчитаться за оказанную услугу.
Инновации в медицине
Аспирантка СГТУ Светлана ВЕСЕЛУХИНА занимается так называемой антибактериальной керамикой: проект сочетает решения двух проблем в изготовлении материала для медицинских имплантатов. «Существуют разработки, которые увеличивают срок службы имплантатов. Есть материалы, которые обладают антимикробным эффектом. Но соединить эти две характеристики до нас пока никому не удавалось», - поясняет Светлана.
Третье измерение
Команда студентов-конструкторов Максима ЖЕЛЕЗОВА сумела то, чего пока не сумели другие, более именитые разработчики: ребята спроектировали модель 3D-дисплея, воспроизводящего трехмерное проницаемое изображение, которым можно управлять руками прямо в воздухе.
- В основе системы управления лежит система распознавания жестов: изображение можно поворачивать движением руки, можно просунуть руку внутрь, - объясняет Максим. - Такие дисплеи могут применяться в сфере дизайна, архитектуры, образования, в играх и рекламе. Они могут стать помощниками в обучении, поскольку позволяют рассмотреть в деталях, как работает, например, тот или иной механизм. Множество фирм пытаются создать что-то подобное. Но в аналогах имеются недостатки: или плохое изображение, или невозможно просунуть руку в эту зону (а если и возможно, то лишь в двухмерном изображении).
Студенты подали две заявки на вступление в Сколково и на последнюю получили положительный ответ. Теперь фирма будет юридически оформлена как резидент Сколкова, что даст преимущества в налогообложении, возможность получения грантов и участия в различных программах.
Кстати
В этом году по всей стране прошел первый этап тура по регионам в поисках инноваций. Саратовская область представила 15 готовых решений в области космических и промышленных технологий, строительства, химпрома, фармацевтики и медицины. Все они являются разработками молодых ученых. 7 проектов получили одобрение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть