aif.ru counter
50

Наши едут в Сколково: саратовская молодёжь мыслит нестандартно

АиФ-Саратов №6 05/02/2014

«Науки юношей питают». Эта ломоносовская строка и сегодня нисколько не потеряла своей актуальности. Каков сейчас круг интересов молодых саратовских разработчиков? Разобраться в этом вопросе накануне российского Дня науки (8 февраля) решила корреспондент «АиФ - Саратов».

Для ценителей времени

Представьте ситуацию: вы прогуливаетесь по городу и, проходя мимо ресторана, вдруг получаете на ваш мобильный телефон сообщение: «Сегодня на ланч - утка по-пекински!». Голод в страхе отступает перед разработкой 27-летнего инженера-программиста одной из саратовских компаний Павла ПОПОВА - программно-аппаратным комплексом связи для заведений общественного питания. Когда человек попадает в зону обслуживания кафе или ресторана, мобильный клиент-сервис передает на его мобильное устройство меню. Через приложение можно сделать заказ и рассчитаться за оказанную услугу.

Инновации в медицине

Аспирантка СГТУ Светлана ВЕСЕЛУХИНА занимается так называемой антибактериальной керамикой: проект сочетает решения двух проблем в изготовлении материала для медицинских имплантатов. «Существуют разработки, которые увеличивают срок службы имплантатов. Есть материалы, которые обладают антимикробным эффектом. Но соединить эти две характеристики до нас пока никому не удавалось», - поясняет Светлана.

Третье измерение

  Команда студентов-конструкторов Максима ЖЕЛЕЗОВА сумела то, чего пока не сумели другие, более именитые разработчики: ребята спроектировали модель 3D-дисплея, воспроизводящего трехмерное проницаемое изображение, которым можно управлять руками прямо в воздухе.

  - В основе системы управления лежит система распознавания жестов: изображение можно поворачивать движением руки, можно просунуть руку внутрь, - объясняет Максим. - Такие дисплеи могут применяться в сфере дизайна, архитектуры, образования, в играх и рекламе. Они могут стать помощниками в обучении, поскольку позволяют рассмотреть в деталях, как работает, например, тот или иной механизм. Множество фирм пытаются создать что-то подобное. Но в аналогах имеются недостатки: или плохое изображение, или невозможно просунуть руку в эту зону (а если и возможно, то лишь в двухмерном изображении).

Студенты подали две заявки на вступление в Сколково и на последнюю получили положительный ответ. Теперь фирма будет юридически оформлена как резидент Сколкова, что даст преимущества в налогообложении, возможность получения грантов и участия в различных программах.

Кстати

В этом году по всей стране прошел первый этап тура по регионам в поисках инноваций. Саратовская область представила 15 готовых решений в области космических и промышленных технологий, строительства, химпрома, фармацевтики и медицины. Все они являются разработками молодых ученых. 7 проектов получили одобрение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах