aif.ru counter
313

Реконструкция моста Саратов-Энгельс обернётся пробками

АиФ-Саратов №48 27/11/2013

Область ищет подрядчика и готова заплатить за работу 550 миллионов. Но это планы на ближайшие два года. Пока на мосту ведётся текущий ремонт.

В порядке очереди

Для многих водителей это стало новостью. Хотя разговоры о ремонте моста велись давно, точных сроков профильные чиновники не называли. Планировали завершить работы еще в октябре, однако денег за выполненные работы из областного бюджета генподрядчику отдали только половину. По факту Мостоотряд № 8 сейчас работает за счёт собственных средств, чтобы завершить все к середине декабря. Тем не менее стоит отметить, что ремонт переправы начался и вправду неожиданно.

О том, что в пятницу в порядке эксперимента будет использоваться маятниковая схема движения транспорта, городская автоинспекция сообщила за день. И далеко не все автомобилисты об этом узнали. В итоге утром 22 ноября перед въездом на мост и со стороны Саратова, и со стороны Энгельса образовались огромные пробки.

- Подъехал к мосту и узнал, что сотрудники ГИБДД проводят эксперимент: пропускают машины то из Саратова в Энгельс, то в обратную сторону. Вот уже 20 минут жду, пока регулировщик откроет наше направление. Если бы знал, поехал бы по мосту через Пристанное, - возмущается водитель «Тойоты» Артем Соколов.

Неожиданность - главное, на что жаловались автомобилисты.

Провести ремонт без ограничения движения транспорта невозможно, - отмечает Сергей Пугачев, заместитель начальника Мостоотряда № 8. - У нас есть утверждённый проект организации строительства, по которому монтаж и демонтаж железобетонных конструкций тротуаров и металлического перильного ограждения выполняются с проезжей части автокраном. Лишь в середине ноября к работам подключился плавкран, до этого занятый на ремонте опоры № 14.

А где объезд?

Движение по мосту «Саратов-Энгельс» ограничили, и водителям (как, впрочем, и пассажирам) придется с этим мириться. Если погодные условия позволят, то ремонт завершат к 15 декабря. Две недели водители готовы потерпеть. А что будет в следующем году? Ведь ремонт неизбежен.

- Конструктивные элементы дорожного полотна тротуаров, перил, деформационных швов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии из-за разрушения гидроизоляции, - говорит Николай Чуриков, председатель комитета дорожного хозяйства области. - Аукцион на капремонт уже объявили. В этом году подрядчик должен выполнить работ на 1,3 миллиона рублей, в будущем - на 461 миллион, в 2015-м - на 89 миллионов. Аукцион пройдет 12 декабря.

Какие пути могут быть предложены жителям области в качестве альтернативы? Мост «Саратов-Энгельс» играет колоссальную роль в жизни региона. Каждые сутки между городами курсируют 83 автобуса и тысячи машин. Огромное количество людей работают в Саратове, а проживают в Энгельсе. Быстро доехать по мосту через Волгу у села Пристанное не получится: в посёлке Юбилейный и возле аэропорта уже сейчас возникают транспортные заторы. «Живых» теплоходов в Саратове практически нет, да и ресурсов для организации водной переправы недостаточно. Можно задействовать железнодорожный мост - возможность для перевозки пассажиров электропоездами от станции Анисовка есть. Но и здесь не все так просто. Необходимо доставить пассажиров из центра Энгельса до Анисовки и обратно.

В комитете транспорта рассматривают вариант организации специального кольцевого маршрута между предмостовыми площадями - с тем, чтобы пустить по нему добавочно 40 автобусов. Кроме того, на период ремонта моста выставить еще десятки рейсовых автобусов для перевозки автовладельцев, которые будут вынуждены пользоваться общественным транспортом.

Спорная инициатива! Напрашивается вопрос: с какой скоростью будет двигаться поток транспорта по мосту? Не говоря уже о том, что использование кольцевого маршрута между предмостовыми площадями повысит стоимость проезда в 3 раза! Ведь пассажирам придется делать минимум 3 пересадки!

Кстати

Чтобы улучшить организацию движения в Энгельсе, желательно привести в порядок дороги-дублеры! Ведь можно достроить дорогу в объезд поселка Мелиораторов, а в ровенском направлении отремонтировать дорогу «Квасниковка - Новопушкинское» для пропуска транзитного транспорта в обход Энгельса. Однако в проекте ремонта моста эти работы не предусмотрены, да и средств на эти цели в местных бюджетах тоже нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах