aif.ru counter
340

Черное золото. Где добывается саратовская нефть?

АиФ-Саратов №6. "АиФ-Саратов" 08/02/2017

Корреспондент «АиФ- Саратов» пообщался с Алексеем Зотовым, исполнительным директором ООО «ЛукБелОйл» - одного из крупнейших предприятий по нефтедобычи в регионе.

Алексей Молчанов, «АиФ-Саратов»: Вашему предприятию всего 16 лет. Расскажите, с чего начинался бизнес?

Алексей Зотов: В начале наше предприятие было небольшим. Мы работали на территории Саратовской области в Энгельсском и Ровенском районах. В 2001году было открыто Гурьяновское месторождение нефти. Это открытие было очень значимо для компании, потому что ранее эта территория считалась высокоперспективной, но нефть найти не удавалось. К концу 2007 года месторождение полностью разбурили, а с 2009 года запустили в промышленную разработку. Построили скважины, сборный пункт, дорогу и линию электропередач, подготовили полную инфраструктуру для освоения данного объекта.

Единственная сложность, которая возникла вокруг Гурьяновского месторождения, это то, что оно расположено в охранной зоне авиаполигона «Гурьяново». По этому поводу у нас был судебный спор с Министерством обороны. К счастью, в настоящий момент все проблемы разрешены.

В каком направлении в последние годы развивалась компания?

- В последние годы компания стремительно наращивает объемы добычи за счет открытия новых перспективных месторождений, в частности, открытия Западного поднятия Гурьяновского месторождения в 2015 году.

В чем ваши преимущества перед конкурентами?

- Мы постоянно работаем над снижением затрат. За два года нам удалось сократить рыночную стоимость бурения одной скважины в два раза. Оставшиеся средства мы направили на обустройство своих месторождений. У компании есть устойчивая стратегия развития на среднесрочную перспективу.

-В данный момент проект обустройства Западного поднятия проходит Главгосэкспертизу, и после этого мы готовы начать масштабное строительство по обустройству центрального сборного пункта. Все необходимые документы мы рассчитываем получить ко второму кварталу этого года.

Должен ли нефтяной бизнес быть социально-ответственным?

-Безусловно. За все эти годы компания «ЛукБелОйл» заплатила в бюджеты различных уровней в качестве налогов свыше 4,5 млрд рублей.

Мы помогаем многим известным спортивным сообществам региона, в том числе хоккейной команде «Кристалл», поддерживаем спортсменов, занимающихся восточными единоборствами.

Помимо этого мы берем на себя и экологические обязательства. Активно занимаемся утилизацией попутного газа, озеленением наших производственных площадок. Выступили спонсорами областного эко-конкурса «За лесными семенами».

Что можете рассказать про свой коллектив?

- В настоящий момент в компании трудится 90 человек. Все — признанные специалисты в своей отрасли. На предприятии создана и поддерживается высокая культура труда и производства. Хотя, признаюсь у нас также, как и у других организаций отрасли есть дефицит квалифицированных кадров. Мы ищем и ждем профессионалов своего дела. Наш девиз: работать, зарабатывать и уделять внимание всем, кто трудится, а также быть ответственными и к обществу, и к государству.

Справка

Компания «ЛукБелОйл» была образована в 1999 году. В 2001 году специалисты предприятия открыли Гурьяновское месторождение нефти в Ровенском районе. В январе 2017 года добыта миллионная тонна нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах