aif.ru counter
283

Война интересов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и факты - Саратов" 04/04/2012
Фото: АИФ

Последние события в Воскресенском районе в свете попыток смещения с должности его главы Александра Антипанова вновь явили сценарий, при котором отдельные группы лиц, действующих по личным соображениям, оказывают нажим на представителей власти.

Впрочем, этот руководитель вел противостояние буквально с первого дня работы на указанном посту, защищая свои трудовые права в судах разных инстанций. В числе причин конфликта называют то, что инициативы Антипанова, направленные на вывод района из состояния глубокого экономического упадка, затронули сложившуюся здесь систему взаимоотношений, имеющих коррупционную подоплеку. Иные наблюдатели говорят о политическом характере происходящего.

Поспешный импичмент

Состоявшееся в Воскресенском 29 марта собрание районных депутатов выглядело «тайной вечерей»: журналистов и представителей общественности удалили из зала. Чего же опасались «народные избранники»?

Так или иначе, но сложилось впечатление, что за этими закрытыми дверями были проигнорированы законодательные нормы, положения устава муниципалитета и общепринятый регламент. Оказалось, Антипанову объявили об отставке, согласно решению десяти из одиннадцати участников заседания, вынесенному тремя днями ранее и спешно опубликованному в СМИ, однако с этим постановлением детально не ознакомили. Депутат Алексей Емельянов, который вместе с другими сторонниками главы местной представительной власти отсутствовал на том «судьбоносном» мероприятии, заявил - в утвержденном графике не значилось этого совещания и, скорее всего, его протокола не существует. О представлении районного прокурора Антона Солонина на предмет соблюдения Антипановым федерального закона, запрещающего совмещать муниципальную службу и предпринимательскую деятельность, судя по всему, на последнем собрании не вспоминали, таким образом, лишая оппонента права на ответ. Кстати, упомянутый документ, служивший непосредственным основанием к разбирательству, датирован числом проведения заседания, где отстраняли главу района - 26 марта. Не правда ли, странное совпадение?

Маховик событий начал раскручиваться на полную мощь перед выборами Президента РФ, когда пять депутатов муниципального собрания Воскресенского района подписали обращение на имя губернатора Саратовской области с просьбой освободить Антипанова от занимаемой должности, по общему мнению, инспирированное главой комитета областной думы по вопросам местного самоуправления Василием Синичкиным. Тот в частном разговоре предлагал Антипанову добровольно сложить полномочия, угрожая применить жесткие меры. Эту ситуацию глава Воскресенского района изложил в письмах, адресованных губернатору и председателю облдумы.

После того, как депутат Алексей Круглов отозвал подпись под вышеназванной петицией, необходимый для вынесения вопроса на рассмотрение муниципального собрания кворум - одна треть от установленной численности депутатского корпуса - был утрачен. И все равно - «процесс пошел».

- Наши права участников районного собрания грубо попраны, - возмущается Виктор Емельянов, - Если бы депутатов, поддерживающих главу района, уведомили о заседании 26 марта, то, вполне возможно, мы смогли бы в ходе его привести контрдоводы и направить решение властного органа в другое русло. Во всяком случае, я уверен - в настоящее время простые избиратели не уполномочивали своих делегатов смещать Александра Борисовича.

Деньги мимо бюджета

В окружении Антипанова убеждены: под этого руководителя стали активно «копать» в связи с его стремлением навести порядок в тех сферах, которые могут быть надежными источниками пополнения районного бюджета, ныне на 80 процентов дотационного. Он настаивал на том, чтобы все операции с куплей-продажей и предоставлением в аренду муниципальных земельных участков, закреплялись его подписью после утверждения сделки на районном собрании. Не секрет, что в Воскресенском районе числится немало неоформленной земли, обрабатывая которую, иные сельхозпроизводители получают теневую прибыль, избегая уплаты налогов. Кроме того, выявились факты незаконного отторжения территорий группой должностных лиц. По результатам проверки было подготовлено заявление на имя председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина, где говорится об отчуждении из муниципальной собственности земельных участков, обладающих высокой рекреационной ценностью, расположенных на берегах водоемов в живописных местах, общей площадью свыше 30-и гектаров. В этом документе фигурируют организация под названием ООО «Мега-групп» и садоводческое товарищество «Усовский берег».

Схема выглядит следующим образом. Якобы для строительства туристической базы была предоставлена долгосрочная аренда участков земли неким лицам, в действительности не имевшим деловой цели. Затем по цепочке право аренды уступили садоводческому товариществу в составе трех человек, которые под предлогом «дачной амнистии» получали право пользоваться землей бесплатно. Остается предполагать в какой мере возрос бы районный бюджет при взимании справедливой цены за эти поистине «золотые» наделы, которые кое-кто все настойчивее стремится прибрать к рукам, например, чтобы их перевести в категорию сельхозназначения и перепродать.

К слову, аппетиты теневого бизнеса в Воскресенском районе особенно возросли в связи со строительством федеральной трассы от села Славянка в обход села Елшанка. За участки в прилегающей к этому объекту зоне, которые обещают стать баснословно прибыльными, разгорается настоящая война.

Своего недоброжелателя глава района получил и в лице директора местного коммунального предприятия Олега Полуцыгана, обратив внимание на то, что оплату соответствующих услуг начисляют от общей площади помещений, игнорируя показатели приборов учета и тем самым нанося удар по интересам как рядовых граждан, так и бюджетных организаций. Сам же предприниматель, по словам Антипанова, оплачивает аренду муниципальных котельных лишь из расчета площади, занимаемой тепловыми агрегатами.

Закон - не конъюнктура

На последнем заседании депутатов района председательствующим был генеральный директор ЗАО «Новоалексеевское» Олег Кашковский, который и поставил вопрос о проведении закрытого собрания. Это лицо, как полагают многие, именно в качестве личного кандидата Василия Синичкина на должность главы Воскресенского района возглавило данную оппозицию, где наиболее активными фигурами также являются сельхозпроизводители Раян Ахметов, Сулейман Читаев и директор ГУ УСПН Лариса Колесова, баллотировавшаяся на пост районного главы одновременно с Антипановым (и проигравшая тот раунд). Какие же мотивы в этой борьбе движут Кашковским?

- В настоящее время действие его контракта гендиректора завершено, - утверждает по-прежнему легитимный глава района. - Скорее всего, вновь он не будет назначен акционерами на эту должность. Перспектива сменить меня в представительной власти для Кашковского - шанс удержаться на районном Олимпе. Правда, сторонниками этого функционера как-то не принимается во внимание пятно в его биографии. Неужели им удобно работать в одной команде с человеком, который был осужден по 159-й статье (за «Мошенничество»), когда руководил КФХ в Ершовском районе (об этом есть информация на сайте прокуратуры Саратовской области за 2006 год)?

- Сейчас мне, главным образом, необходимо защитить принципы демократии, закон, свою честь и достоинство людей, доверивших мне депутатский мандат, - резюмирует Антипанов. - Еще раз призываю депутатов опираться на закон, а не принимать ему вопреки решения, выгодные господину Синичкину. Есть заключение юридического отдела правительства области и независимого эксперта о том, что моя отставка невозможна по мотивам, озвученным противниками. Напоминаю, что решение удалить главу муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Наша справка: А. Антипанов в качестве главы района работает с апреля 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах