Примерное время чтения: 8 минут
155

Зачем нам герои в мирное время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и факты - Саратов" 22/02/2012
Фото:

В феврале страна отмечает сразу две «мужские» даты: 15 — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчества, и 23 — День защитника Отчества. В канун этих дат корреспондент «АиФ-Саратов» попросила кавалера ордена Красной Звезды Игоря Деревянко поделиться своими воспоминаниями о боевых действиях в Афганистане и мнением по поводу реформы российской армии.

Философствовать было некогда

- С момента вывода советских войск из Афганистана прошло более двух десятков лет. Кому нужна была эта война? Многие по сей день о ней говорят как о политической ошибке, жертвами которой стали 15 тысяч погибших солдат и сотни тысяч искалеченных судеб. Что хранит память боевого офицера о событиях 23-летней давности?

- Люди слышали о той войне только то, что хотели слышать. На момент начала боевых действий все было под завесой тайны. А по возвращении из Афганистана мы узнавали себя в "народных легендах". Говорили о гуманитарной помощи коренным жителям чужой страны и наших потерях. Но ведь шила в мешке не утаить! Когда правду скрывать стало невозможно, все узнали, что наши ребята участвовали в военных операциях и уничтожали бандформирования. Хотя к этому времени уже сложился стереотип об «афганцах» как о безжалостной машине, сметающей все и всех на своем пути...

Да, солдат не посвящали в тонкости политических интриг, они защищали рубежи своей Родины. Разве этого мало?! В Афганистане не было времени философствовать. Сначала был шок, потом - привычная работа. Запомнилось лазурного цвета небо и выжженная солнцем земля; безжизненные горы и привал с одной на двоих сигаретой. А еще я не раз ловил себя на мысли о том, как тяжела ответственность за жизнь целого подразделения. Но о том, что пришлось пережить и увидеть, я никогда не жалел. Даже рад, что жизнь преподнесла мне такой урок мужества.

Война закончилась, вопросы остались

- Тяжело было привыкать к гражданской жизни после демобилизации? Какими льготами пользуются ветераны боевых действий?

- Война, какой бы она не была: интернациональная или отечественная, калечит психику людей. Многие ребята по сей день не нашли себе места в жизни. Про себя так сказать не могу. Потому что живу по своим правилам. А уклониться от них не позволяет совесть и дедовский кортик, с которым он прошел войну. Это отнюдь не громкие слова. Помню, как мальчишкой примерял китель деда, давивший тяжестью пяти орденов! И слышать, кроме как о военном училище, тогда ничего не хотел.

Проблемы начались в Прикарпатье, куда я вернулся после службы в Афганистане. В начале 90-х, после распада страны Советов нас поставили перед выбором: присягать на верность Украине или сдавать ключи от квартир и уезжать в Россию. Девяносто процентов личного состава перебазировались тогда в Саратовскую область. В Марксе и Подлесном в то время дислоцировалась воинская часть. А когда в 96-ом учебный полк сократили, оказалось, что государству офицеры с боевым опытом больше не нужны. О воинах-афганцах оно также не проявило особой заботы. Предусмотренные льготы и пособия существуют только на бумаге. Но одно дело, когда человек полон сил и здоровья, другое - когда он вернулся с войны инвалидом. Хоть и считаю, что жаловаться на судьбу не достойно мужчины: руки-ноги есть - работа себя ждать не заставит, но то, что к пенсии государство доплачивает 1,5 тысячи рублей, - это смешно.

- Орден Красной Звезды вас нашел только четверть века спустя…Что испытали в момент его вручения, как к этому отнеслись?

- Довольно спокойно, потому что этот случай не одинарный. Боевые награды ищут и находят своих героев со времен Великой Отечественной. Кого в этом винить?! О том, что ушло приставление к награде, я знал еще в 87 -ом, когда в последний месяц службы в Афганистане нами был задержан груз с наркотиками, спрятанный в грузовике между кабиной и кузовом. Его разрабатывали асы, а мы участвовали в захвате. Все прошло спокойно, без потерь.

Но когда наградной наконец пришел, я уже сменил место службы. В народе говорят, что ложка дорога к обеду. Если бы орден получил в то время, судьба моя могла бы сложиться иначе. Но весть о награде поступила в декабре минувшего года. Для меня это - память о ребятах, сложивших головы за пределами России. Их именами называют улицы и школы. Не буду говорить за всех, но в Марксе - городе, где я живу, к этой теме относятся трепетно. Есть улица имени Короткова, героя - участника Чеченской кампании, есть школа имени героя-афганца Фирсенко.

Защитили, да без защиты остались?

- Сказывается ли это на воспитании молодежи или у нее свои герои, не имеющие отношения к отечественной истории?

- За последние три года уровень патриотизма в городе Маркс заметно вырос. Что нужно ребенку? Личный пример. А если у родителей нет времени и сил, отведите отпрыска к тренеру в спортивную секцию. Не для того, чтобы он научился «давать сдачи», а чтобы человеком стал. Зачем мы пичкаем детей страшилками и откупаемся от них айфонами?! Почему бы не заставить ребенка работать? Не за деньги, а за спортивные награды. Сначала в родной школе, потом - на уровне района и области… Разве не приятно чувство гордости за маленького чемпиона?! Человек может учиться годами и даже десятилетиями для того, чтобы только однажды применить приобретенный навык и остаться в живых. Эта аксиома применима не только к спорту или армии, она соотносима со всей жизнью. Что мы имеем на сегодняшний день? Сутулых близоруких подростков, просадивших юность и здоровье за компьютерами. Завтра им предстоит присягать на верность Отечеству, а они не в силах пару раз отжаться. Или это нашей армии теперь не нужно? За год воинской службы призывник едва ли научится быть защитником. А если будет плакаться в мамкино плечо, то зарыдает всю жилетку. Таким парням не стоять в ряду с ветеранами у вечного огня и не равняться на их жизненный подвиг.

Служить «наполовину» - стыдно

- А как часто сами надеваете военную форму, о чем думаете в этот момент?

- Думаю о том, что не сложись так обстоятельства, что пришлось уволиться по ограниченной годности, служил бы и дальше. Но, повредив позвоночник, я посчитал не достойным оставаться десантником, не имеющим физической возможности прыгать с парашютом. Служить «наполовину» было стыдно. Но память о бывших сослуживцах я храню и особенно уважаю своего последнего командира Валерия Шевчука. Хотя говорить на эту тему не очень люблю. Тот, кто был в Афгане, Чечне и других горячих точках меня наверняка поймут.

Есть в календаре два дня, когда мы отдаем дань памяти погибшим воинам - это 9 мая и 15 февраля. В эти дни каждый из нас, с честью и достоинством отстоявших отеческие рубежи, считает своим долгом надеть боевую форму и почтить минутой молчания память боевых товарищей.

Наша справка: Игорь Юрьевич Деревянко родился в 1963 году в Ставропольском крае. В 1984 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и поступил на службу в ряды Советской Армии. Воин-интернационалист, служил в Афганистане с 1985 по 1987 год. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отличие в Воинской службе 1 степени», «За заслуги», «За ратную доблесть», нагрудным знаком командования ВДВ «За заслуги». Демобилизовался в 1995 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах