Реформа не продумана
- Николай Иванович, каково было боевым офицерам вливаться в «рыночную» жизнь? Как вы думаете, что ожидает военных, попавших под новую волну сокращений?
- Даже с точки зрения обывателя - а что говорить о кадровых военных - реформы, проводимые в армии, во многом не продуманы.
С одной стороны, вроде бы социальные вопросы офицеров пытаются как-то решать: денежное довольствие, надбавки к зарплате, пайковые, ипотека для военнослужащих. С другой, не первый год идет повальное сокращение военных училищ, особенно это касается авиации.
Людям, которые прослужили хотя бы восемь-десять лет, вписаться в «гражданку» сложно. Они учились защищать свое Отечество, отдавали делу душу...
И, поверьте, многие выбирали эту стезю не из желания получить квартиру или большую зарплату. Именно военное дело им было по душе. Словом, истинно военному человеку на гражданке тяжело.
Как справятся с таким потоком военных безработных службы занятости? Это же молодые, здоровые и грамотные люди. Хорошо еще, что при Саратовском Доме офицеров есть что-то вроде курсов, где можно переучиться на гражданские профессии. Ведь сколько их еще, молодых ребят, отдавших частицу жизни военному делу. Даже тем, кто скоро попадёт под сокращение в милиции, будет непросто адаптироваться...
Военным быть не престижно
- Как вы считаете, уважают ли сейчас военных и можно ли в такой ситуации говорить о воспитании настоящих мужчин-воинов, защитников Отечества?
- К сожалению, престижа у военной профессии сегодня нет. Вспомните, сколько раньше фильмов снималось о военных, где создавался такой романтичный образ героя.
А нынешний культ денег и поток грязи с экранов расставляют ценностные приоритеты совсем по-другому, какой уж тут престиж и почет? Парни это впитывают с младых ногтей, для них теперь важно «срубить бабла». Сейчас человека уважают, если он занимает какой-то «стульчик» и имеет деньги.
А работяга, живущий от зарплаты до зарплаты, давно не пользуется уважением.
В своё время сельский парнишка поступал в институт, где в обязательном порядке имелись военные кафедры. Все студенты выезжали на сборы, жили в палатках. Сегодня военных кафедр в вузах почти не осталось. Если же парню пришла повестка в армию, он считается неудачником - значит, вовремя родители не подсуетились.
Что скрывать, негатив по отношению к службе в армии присутствует в обществе. Да, существуют и войсковые части с дурной славой, спорить не стану. Эти случаи красочно доносятся до обывателя. Молодежь фактически армейской службой запугивают. Официальные же призывы воспитывать в подрастающем поколении патриотизм не могут перевесить страшилки об армии.
Чтоб не гнушаться работы
- Как считаете, патриотизм передаётся в генах или воспитывается? Куда же делся наш дух, позволявший когда-то врага гнать чуть не кулаками?
- Повторюсь, что культ «золотого тельца» воспитанию духа не способствует, да и не воспитывают его нынче.
К примеру, все дворы сейчас снегом завалило, а ведь молодежь ни за что не выйдет у своего дома почистить. Физическим трудом не модно стало заниматься, максимум в качалку пойдут, да и то далеко не все.
Думаете, раньше школьников заставляли парты красить или вывозили на поля капусту собирать, чтобы их бесплатный труд эксплуатировать? Нет, это называлось трудовое воспитание. Чтобы с малолетства не гнушался человек работы.
Сейчас включился обратный процесс - бери от жизни все: побольше удовольствий, поменьше усилий. О каком нравственном и моральном духе тогда говорить?
Помню, перед отправкой в Афганистан как нас построили и сказали: надо помочь родине, выполнить свой интернациональный долг. Кто согласен? И никто даже представить не мог, как мои товарищи поедут воевать, а я останусь. Что я хуже Вани, хуже Сергея? Отказывались единицы. Морально мы были готовы идти, отомстить за погибших друзей и земляков. Только моих односельчан трое там полегло...