Примерное время чтения: 7 минут
304

В. Скородумов: «Почему войну с Японией забыли?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Аргументы и Факты - Саратов» 19/09/2012
Фото: Татьяна Волченко

 Медаль «За победу над Японией» была учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР в конце сентября 45-го года. «Награжденных ею по сей день удивляет равнодушное отношение современников: будто бы мы не воевали с самураями, - сетует ветеран. - А ведь именно там, на Дальнем Востоке, была поставлена точка во Второй мировой войне».

О том, как это было, Владимир Скородумов рассказал еженедельнику «АиФ - Саратов».

«Сопливые академики»

- Кто знает, как сложилась бы моя судьба по окончании института механизации сельского хозяйства, - говорит гость редакции в ответ на вопрос о планах на дальнейшую жизнь. - В 39-м году немцы перешли в наступление на Польшу, а советское правительство издало указ о продлении воинской службы и омоложении Красной Армии. Так по комсомольскому набору я был направлен в учебный отряд подводного плавания в Ленинград. «Откуда такой взялся?» - удивлялось командование моей хваткости. «Из Саратова», - отвечал я им бойко. - «Ах, ты из Саратова? Ну, так на «Саратов» и отправим тебя!» Такое название в до- и военные годы носила лучшая дивизионная плавбаза, обеспечившая весь морской состав. Мне предстояло служить в 3-м дивизионе подводных лодок Тихоокеанского флота, что базировался в Петропавловске-Камчатском. Я был старшим над матросами, многие из которых годились мне в отцы, а потому и нарекли меня «сопливым академиком»: как-никак, а полвузовского курса уже осталось за плечами.

- Не страшила такая ответственность в 18 лет?

- Война не спрашивала нас о возрасте. Было ли страшно? Я считаю, страх - это когда паника на корабле. А нам часто было не до этого. Помню, как бомбили нас авиабомбами - вот где мы учились жизнь любить! Судьба целого экипажа зависела от искусства командира двигать лодку вправо-влево, а я как электромеханик должен был обеспечивать ей «прыжки»: то вверх, то вниз - при глубине погружения 100 метров. И противник об этом знал, потому и бил почти прямой наводкой.

В 42-м, выполняя приказ об усилении Северного флота, мы распрощались с «Саратовом» и отправились в Датч-Харбор на Алеутские острова, откуда предстояло взять курс на Панаму. Все наши 6 субмарин шли в надводном положении, не имея ни карт, ни сведений о минных заграждениях. Не было у нас и сопровождения…кроме хорошей погоды. В ночь с 11 на 12 октября на траверзе Сан-Франциско неизвестное подводное судно атаковало нашу головную подводную лодку «Л-16». В кормовые части «ленинца» попали две торпеды, и он ушел под воду прямо у нас на глазах. 55 человек не стало за 15 секунд. Этого хватило, чтобы у нас - 20-летних матросов - появились первые седые пряди.

Натерпелись в те годы всякого. Да так, что январские холода в Атлантическом океане были нипочем. И шум волны в 15 метров был для нас как колыбельная… А уж когда погода была ясная и опасности никакой, размышляли о высших материях - конечно же, о любви и девушках.

Давние счеты

- Хроника 40-х характеризует операцию по усилению Северного флота успешной: нашими войсками было уничтожено более 500 вражеских судов.

- И половина из них - на счету «дальневосточных» субмарин. Сибиряки выставили огромное количество минных заграждений, высадили несколько десантных партий в глубоком тылу врага. Когда военные действия на советском Севере закончились, главнокомандующий Северным флотом Головко поблагодарил тихоокеанцев за боевые успехи в разгроме противника.

Великая Отечественная уже близилась к развязке, когда я получил приказ о приемке судов и техники в Канаде с последующей их транспортировкой в советские порты на Дальнем Востоке. Новые тральщики были деревянными и больше подходили для минирования акваторий, что укрепляло нашу уверенность в победе, весть о которой, кстати говоря, экипаж застала уже на обратном пути в Петропавловск-Камчатский. Радость была настолько большой, что мы едва сдерживали слезы!

Но по прибытии на плавбазу «Саратов» узнали, что предстоит еще одна война - теперь уже с самураями. У нас ведь с ними были «давние счеты». Помните, как в 1905 году царская Россия позорно потеряла Порт-Артур и флот? А потом, в 1918-м, Япония совершила интервенцию на Дальнем Востоке против молодой Советской Республики и «отличилась» своими зверствами в борьбе с партизанами…Затем была схватка на озере Хасан. Стремление завладеть богатствами Сибири привело ее к союзу с Гитлером. Но этим замыслам не суждено было сбыться.

Война, длившаяся 25 дней, унесла жизни тысяч соотечественников. В их числе были и саратовцы.

- Мне она запомнилась горькой утратой сослуживца и друга Николая Вилкова. Назначенный командиром десантной группы, он поднял людей в атаку - им предстояло отбить у японцев сильно укрепленный штаб. Но вдруг сработал скрытый дзот, и наш земляк, не раздумывая, закрыл его своим телом. А пока противник его убирал, матросские цепи пошли в наступление.

Враги недаром окрестили нас «черная смерть»: бесстрашные дальневосточники в черной одежде с яростью и криками «Полундра!» ринулись на амбразуры и захватили укрепление.

Николая похоронили на острове Шумшу, который американцы пытались отбить у японцев в течение трех лет, но безуспешно. Русским это удалось сделать за 15 дней.

К концу августа наши войска уже освободили северно-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Вторая мировая война закончилась 2 сентября. Николаю Вилкову, который погиб за два часа до окончания военной операции, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его именем был назван буксирный пароход, который позже ходил по родной Волге.

- Владимир Анатольевич, о чем думали в трудные минуты?

- Мысли о Саратове, где всю войну мама ждала меня - подводника, отца-артиллериста и сестру-зенитчицу. Кроме скупых весточек из дома, поддерживать связь с родным городом мне помогали поступавшие на плавбазу аккумуляторы, которые в те годы производил один-единственный в стране Саратовский аккумуляторный завод. Я стал его сотрудником в 48-м году, по возвращении с дивизионной плавбазы, которая тоже называлась «Саратовом». Каждый агрегат, поступавший с малой родины, для меня в 40-е был как будто привет из дома! Позже я уже сам осваивал выпуск химических батарей для автомобилей, танков, самолетов и даже ракет.

Теперь я на заслуженном отдыхе. Думаю над книгой о своих боевых и послевоенных буднях - все же несправедливо «замалчивают» подвиг тихоокеанцев! Они принимали участие в битве за Москву, воевали под Курском и в Сталинграде, а после взятия Берлина отстояли еще и дальневосточные рубежи.

Медаль «За победу над Японией», поверьте, для нас так же дорога и памятна, как «За победу над Германией».

Наша справка:

Владимир Скородумов родился в городе Туркуль (Средняя Азия) в 1921 году. С 1932 года живет в Саратове. Участвовал в войне с Германией и Японией. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах