
«Женщины-врачи видели всю жестокую правду войны - страдание, кровь, смерть, отчаяние. Не каждый мужчина сохранил бы ледяное спокойствие, попав в эту мешанину. Но мы должны были выдержать и выдерживали это ради мужей, отцов, сыновей...», - говорит жительница Саратова, ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Плотнягина, которая всю войну прослужила во фронтовых госпиталях.
Корреспондент «АиФ - Саратов» встретился с ветераном и узнал о настоящем подвиге военных врачей.
Раненые шли потоками
- Вера Ивановна, как вы оказались во фронтовом госпитале?
- 22 июня 1941 года я была студенткой четвертого курса мединститута, мы как раз проходили практику. Как только объявили войну, нас вернули на студенческую скамью, и пятый курс мы прошли за полгода.
В августе 1942 меня мобилизовали в армию и направили в полк в Аткарск. И вот являюсь я на пункт в цветастом платье, на тоненьких каблучках, вся такая изящная и худенькая. Полковник увидел меня и ахнул: «Доктор, что ж я с вами делать буду? У меня и сапог-то на вас нет!» Так в результате меня и отправили сначала в госпиталь в Базарный Карабулак, а оттуда в апреле 1943 года - под Курск.
По дороге приняли и боевое крещение - поезд попал под фашистскую бомбежку. Чудом снаряд не угодил в наш вагон.
Когда начались события на Курской дуге, мы оказались неподалеку от передовой - во фронтовом госпитале. Ранним утром 5 июля 1943 года мы проснулись от страшного рева, гула. Казалось, будто земля дрожит. Небо иссиня-черное от истребителей.
Особенно страшно было видеть, как гибнут летчики. Они, чтобы спастись из горящего самолета, спускались на парашютах, а их прямо в небе расстреливали...
Конечно, со временем восприятие сражений притупилось - мы головы не поднимали, потоки раненых шли беспрерывно. Бомбежки кругом, а ты замрешь на секунду от страха, и вновь - к раненому. Больные стонут, кричат, особенно жутко по ночам, когда во сне вспоминают атаки. Некоторые вскакивают, бегут...
Здесь-то и была та кровавая правда войны. С ее нечеловеческой болью, страданиями, мужскими слезами и искалеченными судьбами...
- А каково было женщине на войне?
- Бывало, вернешься с дежурства далеко за полночь, с ног валишься, но тут же найдешь чайник, нагреешь воду, чтобы помыть голову, привести себя в порядок. А вот рыдать пришлось лишь однажды, в самом начале службы, когда за операционным столом простояла почти 48 часов.
Потом подобные дежурства стали нормой. Конечно, сложно было, когда приходилось «сортировать» раненых - кому срочно нужна помощь, кто сможет подождать. Надо было полностью отключить все эмоции, с корнем вырвать свое женское «я».
Да и на войне никто не смотрел, что ты в юбке. Когда главный врач решил меня, 22-летнюю девчонку, назначить начальником отделения эвакогоспиталя Сталинградского фронта, я запротестовала: мол, не смогу. А он в ответ: пойдешь на гауптвахту за неподчинение. Пришлось согласиться. Так я со своим госпиталем и прошла всю войну до Чехословакии.
На медали и ордена никто не смотрел
- Откуда бралась у молоденьких девушек огромная сила? Ведь на ваших плечах оказывались мужские жизни...
- Сила действительно у нас была исполинская. Откуда она бралась? Наверное, помогало чувство долга, старались оправдать веру наших бойцов в нас.
Однажды привезли к нам раненых с Курской дуги. Они лежали повсюду - на скамейках, на полу, на расстеленной соломе. И вот, проходя сквозь ряды, я вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла голову и увидела огромные голубые глаза молодого бойца. Он не произнес ни слова, но я поняла: что-то серьезное.
Подскочила к нему, разрезала его сапог и действительно - началась гангрена. Его немедленно уложили на носилки и унесли в операционную. Уже вечером от главного хирурга узнала, кому я спасла жизнь - Герою Советского Союза. Мы-то в суете и не заметили, что у него на мундире звезда висит...А ведь промедление в два часа могло стоить ему ноги, еще лишние часы - жизни.
- А не охватывало чувство отчаяния, если кого-то не удавалось спасти?
- Я часто вспоминаю одного бойца - молодого узбека. У него было серьезное ранение в груди и его готовили к эвакуации. Каждый раз, как я подходила к нему, он смотрел на меня с такой надеждой! Аж в груди щемило. Но я знала: он погибнет, рана слишком опасная. Как могла его поддерживала, вселяла в него надежду. Он умер, так и не повидав родных. В такие минуты сложно было сдерживать слезы: умирал чей-то сын или муж...
И часто вспоминала умерших больных в первые дни после Победы. Было до слез обидно, что они не дожили до 9 мая 1945 года. Но все же сотни тысяч бойцов мы вернули стране.
Наша справка
Вера Ивановна Плотнягина, капитан медицинской службы, участвовала в боях на Курско-Орловской дуге, в боях за освобождение Киева, Западной Украины, Польши. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд». После войны 53 года проработала в одном из саратовских НИИ, возглавляла отделение физических методов лечения, кандидат медицинских наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть