Во вторник на базе Саратовского базового медицинского колледжа в рамках совместного проекта «Здоровая нация» ИД «Аргументы и факты» и Министерства здравоохраниения РФ прошел профилактический круглый стол с участием журналистов, медиков, а также студентов, посвященный теме детского травматизма.
В рамках открытой дискуссии участники обсудили основные причины, приводящие к детским травмам, а также методы и способы профилактики этого явления.
- Хотя врачи как правило имеют дело с последствиями, мы должны рассказать об опасностях, приводящих к травмам и трагедиям — отметил, открывая диалог педиатр, главный советник минздрава региона Михаил Свинарев. - Травматизм был есть и будет, ничего в этом нет сверхестественного. Дети любознательны, они всегда могут куда-то свалиться, на спортивных мероприятиях повредить себе все что угодно. Самый опасный травматизм о котором необходимо говорить связан с неразумными действиями или самих людей получающих травмы или родителей, если речь идет о маленьких детях.
Если смотреть на статистику причин различных травм и увечий и даже смертельных случаев, которые у нас есть, необходимо обратить внимание на ряд тревожных явлений. Если мы говорим о совсем маленьких детях, 3-4 лет, то это падение из окон. Безусловно здесь вина родителей, которые не приучают детей к тому, что то пространство которое ограничивается окном — запретное. Изначально родители не должны учить детей: «давай встанем на окошечко, посмотрим какой там мир». Если нужно показать мир — одеваемся и идем гулять. Статистика очень неутешительная — 72% детей в итоге погибают.
Второй раздел таких серьезных травм в этом возрасте это — падение на голову телевизоров или подобных тяжелых предметов. Если дети предоставлены в помещении сами себе, а мы их приучаем сначала «Посмотри какие там показывают мультики», ребенок тянется к телевизору, тянет за разные провода. Ребенка можно оставлять одного в комнате, только при условии создания максимально безопасной среды.
Для детей более старшего возраста в качестве критических я бы назвал два момента: последняя наша «эпидемия» - езда на крышах поездов в районе электрических проводов.
Здесь нужно объяснять ребятам основные базовые законы физики. Это безумие.
К сожалению сайты на которых все это рассказывают не запрещают, а мне кажется их деятельность следует пресекать не менее жестко чем «Синий кит».
Еще одна тенденция. В связи с изменением ПДД у молодых людей появилась святая уверенность в том, что если пешеход всегда прав, то при этом он бессмертен.
Мы имеет печальные цифры статистике по травмам полученным молодыми пешеходами при переходе дорог. 100% виновными признаются родители, но когда потом начинаешь разговаривать с пациентами выясняется - ребята сами в достаточной степени виноваты.
Лучшая профилактика — это ежедневный пример родителей. - поддержала тему главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию администрации Саратова Лариса Самофал. - Если мама и папа всегда внимательны к своей собственной безопасности, то дети будут повторять эти же действия. Мы можем быть уверены что с ребенком ничего плохого не произойдет. В образовательных учреждениях проводится работа и с детьми, и в большей степени с родителями, чтобы обратить внимание на данную проблему. В преддверии каникул уже готовятся графики проведения мероприятий, в том числе по профилактике детского травматизма. Эти акции согласуются с надзорными органами. С детьми проводится дополнительные инструктажи по пожарной безопасности, так как нередки случаи травматизма при использовании петард в зимний период. Уделяем внимание безопасности в период ледостава, нахождению на водоемах.
В рамках дискуссии медики и преподаватели медицинского колледжа поделились опытом своей волонтерской деятельности по профилактике детского травматизма. Об этом рассказала преподаватель Саратовского базового медицинского колледжа Надежда Борзых. По ее словам колледж реализует программу «Школа здоровья» в рамках которой будущие медики рассказывают сверстникам об опасностях, которые могут их подстерегать.