aif.ru counter
78

Темные линзы - по рецепту врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты - Саратов" 20/06/2012

Для кого-то солнцезащитные очки - модный аксессуар, дополняющий образ. Кто-то с их помощью пытается защитить свои глаза от вредного воздействия солнечных лучей.

Какие очки спасут глаза от ультрафиолетового излучения, а какие способны ухудшить зрение? Ответы на эти вопросы мы получили у двух медицинских работников - врача городской поликлиники Ильдуса Иксанова и специалиста одной из саратовских оптик Елены Павловой.

Навредить легко

Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе очков - сертификат соответствия. Лучше не использовать солнцезащитные стекла вовсе, чем пользоваться дешевыми и некачественными.

- Не все очки, которые имеются в продажи, предохраняют сетчатку глаза от ультрафиолета. Гарантией защиты случит УФ-фильтр. Некачественные солнцезащитные очки темного цвета способны навредить здоровью: из-за плохой прозрачности человек начинает шире раскрывать глаза, как следствие - на сетчатку попадает больше опасных лучей, - рассказывает врач-офтальмолог Елена Павлова.

Но все ли очки, которые имеют «сертификаты качества», способны защитить глаза от ультрафиолетового излучения?

- Очки, которые способны фильтровать и не пропускать 99-100% ультрафиолетового излучения, имеют маркировку UV 400, - поясняет Елена Павлова. - Но и линзы UV 380 хорошо защитят глаза - они способны поглощать до 95% ультрафиолетового излучения.

Стеклянные, неоднотонные

Окулисты рекомендуют обязательно надевать очки, отправляясь на пляж, во время длительных дневных прогулок, причем не только взрослым, но и детям.

- Если здоровым людям мы советуем носить защитные стекла, то пациентам, у которых имеются заболевания сетчатки глаза, настоятельно рекомендуем, - поясняет Ильдус Иксанов, - Показаны они и людям с глазными заболеваниями, которые сопровождаются расширением зрачка, людям после операций.

Выбирать, по мнению Ильдуса Муратхановича, лучше стеклянные очки. Стекло гарантирует защиту от ультрафиолета, меньше искажает предметы, у них правильный угол преломления солнечного света. При этом желательно, чтобы поверхность стекла была неоднородной: цветовой спектр - темный вверху, светлый внизу. Это позволит и глаза защитить, и не будет закрывать обзор. Цветные линзы очков для людей могут создать проблемы. Нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, человек в цветных очках быстрее утомляется. Нельзя носить их и автомобилистам.

Кстати

По мнению специалистов наиболее подходят для защиты линзы темно-серых и темно-зеленых оттенков. Первые позволяют реально воспринимать окружающие цвета, а вторые отфильтровывают наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах