aif.ru counter
2214

Солнце - друг или враг? Учимся загорать правильно

АиФ-Саратов № 23. «АиФ-Саратов» 04/06/2014
Максим Кармаев / АиФ

Знать меру

Всем давно известно, что солнечные лучи способствуют выработке витамина D, который регулирует обмен кальция, магния, фосфора. Чтобы получить его в необходимом количестве, достаточно каждый день загорать в купальнике всего15-20 минут. При этом длительность солнечных ванн нужно увеличивать постепенно - с 2-3 до 15 минут. Если находиться на открытом солнце больше 15-20 минут без солнечной защиты, организм подвергается солнечной радиации. Поэтому необходимо пользоваться кремом от загара или носить закрытую одежду. При выборе солнцезащитных средств важно учитывать тип кожи - у каждого своя чувствительность к ультрафиолету. Больше всех рискуют обгореть люди с 1-м и 2-м типами кожи - блондины и рыжеволосые или русоволосые с голубыми либо зелеными глазами.

Помните, что загорать можно утром до 11.00 и вечером с 16.00. Каждые 10 минут делайте перерывы на водные процедуры либо меняйте позицию, подставляя под солнце разные части тела. Днем проще всего получить ожоги, потому что солнце в это время агрессивное, а воздух максимально насыщен влажностью. Интенсивные лучи особенно глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Поэтому в период с 11.00 до 16.00 лучше спрятаться в тени под зонтом.

Под запретом

Однако не все могут себе позволить себе такое удовольствие: загар противопоказан всем пожилым людям, будущим мамам и женщинам, страдающим хроническими заболеваниями. Не стоит долго находиться на солнце людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями функции печени и повышенной чувствительностью к лучам солнца.

Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, тем более случаи меланомы кожи, то вам категорически нельзя находиться на солнце более 10 минут! Ультрафиолетовые лучи могут запустить неконтролируемый процесс размножения раковых клеток в организме. Женщинам с любыми заболеваниями молочных желез, а также женщинам, у которых в семье были заболевания груди, запрещено выходить на солнце без бюстгальтера. Кроме того, загорать нельзя рыжеволосым людям с очень светлой кожей.

Что касается солярия, который по-прежнему популярен среди девушек, то его действие не сильно отличается от влияния солнца. Но разница все же есть: УФ-излучения в одной кабинке солярия в целых 5 раз сильнее летнего полуденного солнца. Кроме того, у солярия есть свои побочные действия, в том числе рак кожи - особенно у молодых женщин до 28 лет (поэтому им не рекомендуется пользоваться оборудованием для искусственного загара).

Онкологи советуют придерживаться правил загара и ограничивать солнечные ванны также из-за риска развития меланомы - злокачественной опухоли, происходящей из клеток, расположенных в коже. В нормальном количестве они придают коже, волосам и радужке глаза окраску. Поэтому очень часто опухоль из этих клеток выглядит как темно-коричневое пятно или родинка. Родинки - это скопление меланоцитов, которые под воздействием солнца размножаются. Этот процесс может привести к меланоме, поэтому людям с большим количеством родинок нужно ограничить время пребывания под солнцем и, конечно, избегать процедур в соляриях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах