Знать меру
Всем давно известно, что солнечные лучи способствуют выработке витамина D, который регулирует обмен кальция, магния, фосфора. Чтобы получить его в необходимом количестве, достаточно каждый день загорать в купальнике всего15-20 минут.
При этом длительность солнечных ванн нужно увеличивать постепенно - с 2-3 до 15 минут. Если находиться на открытом солнце больше 15-20 минут без солнечной защиты, организм подвергается солнечной радиации. Поэтому необходимо пользоваться кремом от загара или носить закрытую одежду. При выборе солнцезащитных средств важно учитывать тип кожи - у каждого своя чувствительность к ультрафиолету. Больше всех рискуют обгореть люди с 1-м и 2-м типами кожи - блондины и рыжеволосые или русоволосые с голубыми либо зелеными глазами.Помните, что загорать можно утром до 11.00 и вечером с 16.00. Каждые 10 минут делайте перерывы на водные процедуры либо меняйте позицию, подставляя под солнце разные части тела. Днем проще всего получить ожоги, потому что солнце в это время агрессивное, а воздух максимально насыщен влажностью. Интенсивные лучи особенно глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Поэтому в период с 11.00 до 16.00 лучше спрятаться в тени под зонтом.
Под запретом
Однако не все могут себе позволить себе такое удовольствие: загар противопоказан всем пожилым людям, будущим мамам и женщинам, страдающим хроническими заболеваниями. Не стоит долго находиться на солнце людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями функции печени и повышенной чувствительностью к лучам солнца.

Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, тем более случаи меланомы кожи, то вам категорически нельзя находиться на солнце более 10 минут! Ультрафиолетовые лучи могут запустить неконтролируемый процесс размножения раковых клеток в организме. Женщинам с любыми заболеваниями молочных желез, а также женщинам, у которых в семье были заболевания груди, запрещено выходить на солнце без бюстгальтера. Кроме того, загорать нельзя рыжеволосым людям с очень светлой кожей.
Что касается солярия, который по-прежнему популярен среди девушек, то его действие не сильно отличается от влияния солнца. Но разница все же есть: УФ-излучения в одной кабинке солярия в целых 5 раз сильнее летнего полуденного солнца. Кроме того, у солярия есть свои побочные действия, в том числе рак кожи - особенно у молодых женщин до 28 лет (поэтому им не рекомендуется пользоваться оборудованием для искусственного загара).

Онкологи советуют придерживаться правил загара и ограничивать солнечные ванны также из-за риска развития меланомы - злокачественной опухоли, происходящей из клеток, расположенных в коже. В нормальном количестве они придают коже, волосам и радужке глаза окраску. Поэтому очень часто опухоль из этих клеток выглядит как темно-коричневое пятно или родинка. Родинки - это скопление меланоцитов, которые под воздействием солнца размножаются. Этот процесс может привести к меланоме, поэтому людям с большим количеством родинок нужно ограничить время пребывания под солнцем и, конечно, избегать процедур в соляриях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть