aif.ru counter
91

Легко ли бросить курить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты - Саратов" 16/11/2011

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Но и при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья не многие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости.

Сегодня число курящих людей в Саратове исчисляется сотнями тысяч. О том, как преодолеть никотиновую зависимость, и способны ли электронные сигареты спасти здоровье курильщика, рассказывает руководитель центра по лечению зависимости от табака Светлана Ефремова.

Никотин в чистом виде

- Электронная сигарета не является спасением для здоровья курящего человека. Прежде всего потому, что в организм поступает тот же никотин. А значит, человек получает никотиновую зависимость в чистом виде. Более того, на психологическом уровне пациент уверен, что курит легкие сигареты и не наносит себе вреда. А это не так. Можно и героин положить в конфетку, но сладостью - то это и станет. Так же и с электронной сигаретой - болезнь будет прогрессировать. И спустя некоторое время зависимость из психологической перейдет в физическую. Также человек, использующий электронные сигареты, считает курение неотъемлемой составляющей своей жизни. Курильщик продолжает использовать ту же сигарету для снятия стресса, для поддержания компании.

Вместе с тем содержание электронных сигарет еще полностью не изучено. В Израиле, а также ряде европейских стран, к примеру, их запретили, так как выявили токсичные, канцерогенные вещества в их составе.

Табак - не дело

Решив побороть вредную привычку, не стоит искать быстрое и эффективное лекарство. Волшебной таблетки, отучающей от сигарет, не существует. Чтобы бросить курить, необходимо прежде всего искреннее желание это сделать. На первой стадии заболевания, когда курение - психологическая зависимость, сделать это проще. Причина часто кроется в том, что курильщик уверен, что бросить сложно, да и не особо хочется - ведь в коллективе большинство курящие. Здесь важным фактором оказывается сила воли человека. Также помочь могут врачи-психиатры. Бесплатная медицинская помощь для лечения табачной зависимости в Саратове есть. Но чаще к медикам обращаются пациенты на второй стадии, когда курение - физиологическая зависимость. При отказе от курения появляются неприятные ощущения: слабость, недомогание, раздражительность, кашель. И хотя эти ощущения присутствуют обычно только в первые дни, многих курильщиков это останавливает. Здесь зачастую важным фактором оказывается помощь психиатра-нарколога. И лечение от табакозависимости здесь будет «ударным» - не постепенное снижение никотиновой дозы, а полный запрет.

Языком цифр

За девять месяцев 2011 года за бесплатным лечением от зависимости от табака обратились 13 тысяч 107 жителей области. Из них 1257 - дети до 14 лет, 2875 - подростки, 8975 - взрослые (из них 5774 пациента - мужчины, 3301 - женщины).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах