aif.ru counter
92

Страшный сон курильщика: пачка сигарет подорожает в 5 раз?

По оценкам, при этом средняя стоимость пачки сигарет может увеличиться в 5 раз. Чиновники тешут себя надеждами пополнить казну и уменьшить количество «рабов табака», которые по задумке, должны осознать, что курильщиком быть слишком дорого.

Корреспондент «АиФ-Саратов» попытался выяснить, испугает ли курильщиков повышение цены на табачную продукцию.

Деньги курильщиков на борьбу с курением

globallookpress.com

Согласно предложению министерства, которое, стоит отметить, ведомство уже отправило на имя вице-премьера РФ Ольги Городец, за три года стоимость акциза поднимется с нынешних 360 рублей до 4000 тысяч, а это значит, что средняя ставка за одну пачку составит 78 рублей.

В минздраве свято верят, что такое повышение цен снизит потребление табака на 27%, при этом бюджет разживется дополнительными доходами от сборов. Примечательно, что деньги несчастных курильщиков ведомство планирует потратить на борьбу с курением.

По мнению главного врача Саратовской областной психиатрической больницы и главного психиатра области Александра Паращенко, повышение цен на сигареты вряд ли серьезно снизит потребление табака: «Эгоисты-курильщики продолжат курить. Он потратит лишние деньги на сигареты, даже если его ребенок лишится конфетки. Повышение цен будет бить по кошельку всей семьи», - считает Александр Феодосьевич.

Курить - не модно!

Между тем, по словам Паращенко, курильщиков и так с каждым годом становится все меньше. Главной причиной, Александр Федосьевич называет то, что эта пагубная привычка сегодня, по-просту, уже не такая модная.

"Если раньше можно было увидеть Сталина с трубкой, Черчилля с сигарой и Рузвельта с сигаретой, то сегодняшние политики не курят. Вы можете себе представить Владимира Путина с трубкой? Это становится не престижным и не модным. Молодежь стала более прагматичной. Сегодня молодые люди чаще задумываются, так ли они нуждаются в курении, и делают выбор в пользу отказа от привычки" — рассказал главный психиатр области.

Контрабанда, контрафакт

globallookpress.com

Специалисты опасаются, что резкое повышение акцизов не только не уменьшит количество курильщиков, но и увеличит спрос на дешевую, контрафактную и контрабандную продукцию. Популярностью у наших «куряг» станет пользоваться продукция из Белоруссии и Казахстана, а также контрабандные сигареты из Китая, ведь, как известно, сегодня основными центрами продажи контрафактного табака стали как раз страны, где значительно увеличились акцизы на табачную продукцию: Болгария, Украина, Франция, Германия и другие. Таким образом и ожидаемый рост бюджетных доходов, вопрос весьма спорный. Взять хотя бы ситуацию с повышением ставки акцизов на этиловый спирт, которая за последний год выросла на 40%. При этом, по данным Счетной палаты, объем платежей по акцизам снизился на 50, а доходы в казну от акцизов на крепкий алкоголь — на 11%.

«Сегодня и так довольно сложно найти на прилавках качественный табак. Многие люди, которые «покуривают» бросают как раз из-за низкого качества сигарет. При это заядлые курильщики продолжают и продолжат курить суррогаты и табак низкого качества», - отметил Александр Паращенко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах