aif.ru counter
3634

Как солнце влияет на зрение?

АиФ-Саратов № 26. "АиФ-Саратов" 25/06/2014

Об опасности, которую таят в себе ультрафиолетовые лучи, рассказала Заслуженный врач РФ, офтальмолог Нина Александрова.

Ошибочная беспечность

Мы смотрим макулой - центральной частью сетчатки. Именно она отвечает за остроту зрения. Когда ультрафиолетовые лучи фокусируются на сетчатке глаза, начинается выработка свободных радикалов, которые вредны для организма. По их вине нарушаются обменные процессы и гибнут зрительные рецепторы. Это грозит таким заболеванием, как макулодистрофия.

При некоторых сопутствующих недугах - сахарном диабете, дисфункции щитовидной железы, болезнях крови, гипертонии - агрессивное воздействие солнечных лучей на сетчатку глаза усиливается. Кроме того, усугубить ситуацию способно курение. При развитии макулодисторофии больной ощущает нарушения зрения: искаженное восприятие предметов, выпадение букв при чтении, искры в глазах или видимое пятно в поле зрения.

Как показывает статистика, чаще всего этим заболеванием страдают жители сельской местности, так как они гораздо больше времени проводят на открытом солнце. Однако риск существует и для горожан: в современном мире к макулодисторофии может привести не только воздействие ультрафиолета, но также излучение от компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Все эти факторы влияют на наше зрение.

Зачастую люди даже не представляют, насколько солнце может быть опасно. Одна из распространенных ошибок - наблюдать солнечное затмение без защитных очков или задымленного стекла. В этом случае процесс фокусировки лучей на сетчатке глаза можно сравнить с тем, как при помощи лупы поджигают дерево. В результате сетчатка получает ожог, что влечет за собой резкую потерю зрения, вплоть до утраты работоспособности. Восстановить сетчатку после этого уже невозможно.

Очки в защиту

Чтобы избежать образования свободных радикалов на сетчатке глаза, можно воспользоваться солнцезащитными очками. Только не выбирайте пластиковые аксессуары с лотка! Рекомендуется приобретать их специальных отделах оптики, где вам предложат очки со специальным напылением, которые поглощают солнечные лучи. Люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, могут заказать себе очки-хамелеоны с соответствующими диоптриями и солнцезащитным эффектом.

Еще один способ предотвратить разрушающее воздействие солнечных лучей - витаминная антиоксидантная защита. В качестве профилактики врач назначит вам пищевые добавки или лекарственные средства, содержащие цинк, селен, рутин, экстракт черники, витамины A, E, С. Тормозя процесс выработки свободных радикалов, они помогут предохранить сетчатку глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах