aif.ru counter
39

Рыбалка тренирует нервы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Саратов" 29/02/2012
Фото:

Если на заре цивилизации процесс рыбной ловли был сродни источнику пропитания, то теперь его ассоциируют с приятным времяпрепровождением и даже спортом. Да еще настолько азартным, что иной раз диву даешься: на градуснике - минус двадцать, а рыбаки в обездвиженных позах «медитируют» над лунками в ожидании клева.

По шкале предпочтений эта разновидность мужского досуга уступает только футболу.

Спорт или увлечение?

Непосвященным в тонкости столь захватывающего процесса объяснить разницу между любительским и спортивным рыболовством довольно сложно. В отличие от просто любителей спортсмены-рыбаки, по словам ихтиолога Семена Хаета, лучше «читают» водоем и знают повадки рыб. В погоне за результатом они охотно апробируют новые снасти и рыболовные тактики. Еще одним отличительным критерием является время: если для любителей оно не показатель, то спортсмены в нем строго ограничены. Так сколько же можно поймать рыбы за 3-4 часа?

- К счастью, с обывательским подходом в наши дни уже практически покончено, - говорит гость редакции. - Сегодняшние регламенты проведения соревнований по спортивной ловле диктуют ориентир на промысловый размер рыбы, а не на килограммы.

На спортивном азарте изменения в регламенте большой роли не сыграли, а вот для природного ресурса это несомненный плюс. Скептики наверняка поспорят: мол, мало у нас браконьеров?! И будут, безусловно, правы, потому что желание легкой наживы у многих несоизмеримы со шкалой существующих ценностей. А рыбаки-спортсмены к ней относятся с должным уважением. У них в приоритете - дух соперничества и здоровая конкуренция.

- Кому из нас не хочется стать чемпионом? - продолжает разговор опытный рыболов. - И дело не столько в памятных кубках и призах, сколько в умении и мастерстве. В отличие от многих видов спорта, делающих ставку на молодость и физическую подготовку, рыболовство уважает опыт и знание всех тонкостей данного процесса, оно не просто тренирует нервы - вырабатывает терпение.

Пятилетний рыбак не редкость

Соревнования среди рыбаков проводятся практически по всем категориям снастей, и каждый может выбрать свой любимый способ ловли, от классической поплавочной удочки до экзотического нахлыста.

- В зимнее время организуем состязания среди любителей ловли на мормышку и блесну, - продолжает рассказывать ихтиолог Семен Хает. - Они длятся зачастую в два этапа, по 3-7 часов. Представляете накал страстей к концу мероприятия?! Каким бы сильным ни был мороз, желание победы он одолеть не в силах.

Участвуют в соревнованиях не только мужчины, но и женщины. Более того, по стопам увлеченных родителей нередко следуют их дети. Увидеть пятилетнего рыбака, по словам гостя нашей редакции, не такая уж редкость. К 10-11 годам они уже вовсю могут составить конкуренцию заядлому рыболову. Недавнее первенство России, например, принесло молодому саратовцу Вадиму Трушкину серебряную медаль. И в целом, по количеству кубков, дипломов и титулов рыболовный спорт в нашей области занимает лидирующие позиции по России. Не вредит ли эта страсть природным ресурсам? Отнюдь, поскольку вся выловленная рыба по окончании состязаний по возможности выпускается в водоем. Запечь ее на костре или сварить уху могут себе позволить только любители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах