aif.ru counter
18062

Ни хвоста, ни чешуи. 7 примет рыбака для удачного улова

Всемирный день рыболовства отмечался 27 июня, а 13 июля будет День рыбака. У каждого любителя посидеть с удочкой есть свои приметы, но самые популярные из них - семь.

Примета 1 

В пасмурную и ветреную погоду клюёт лучше, чем в ясную.

Примета 2

Вероятность удачной рыбалки уменьшается с ростом луны.

Примета 3

Если перед рыбалкой говорят «ни хвоста, ни чешуи», то улов будет хороший.

Примета 4 

Нельзя считать улов до окончания рыбалки.

Примета 5

Чтобы «задобрить духов», рыбаки выливают спиртное в воду или в костёр.

Примета 6 

Нельзя опускать пустой садок в воду.

Примета 7

Нельзя на рыбалке есть рыбу, кроме той, которую поймали.

Помимо примет

Профессиональный рыбак в третьем поколении Леонид Петров говорит, что рыбы в реке стало меньше. Судак попадается реже, а крупный сом вообще не ловится. Значительное уменьшение рыбы, по мнению рыбака, связано с загрязнением воды. Зато увеличилось количество карася и белорыбицы.

Иван Чумаков, модератор саратовского форума о рыболовстве «fion.ru», рыбачит в основном на Волге. Для него рыбалка – это отдых, но и он заметил  уменьшение рыбы в акватории реки.

«Меньше стало хищных рыб, увеличилось число карасей, бычков, возможно, из-за их способности выживать в загрязнённой воде. Река заболачивается, заиливается, а во время цветения жабры рыбы ещё и забиваются», - отмечает Иван. 

Тем не менее самые важные факторы, влияющие на рыбалку, по его мнению, это фазы Луны, атмосферное давление и сброс воды на плотине.

Места для рыбалки можно разделить на два вида: рыбаки, предпочитающие заводи и острова, отправляются вверх по Волге. Рыбаловы, выбирающие простор речной глади, идут вниз по реке. О популярных местах рыбаки рассказывают не охотно, говоря, что в основном они находятся в старом русле реки. Например, в Красноармейском районе Саратовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах