aif.ru counter
164

Рыбалка остаётся любимым занятием саратовцев

АиФ-Саратов № 29. "АиФ-Саратов" 16/07/2014

Влияние прогресса

Алина Кононцева: Семён, вы в этом спорте уже 15 лет. Что за эти годы в нем изменилось?

Семён Хает: Рыболовный спорт изменился коренным образом. Во многом это произошло благодаря современному техническому оснащению для рыбалки. Если раньше при ловле спиннингом запрещалось использовать эхолоты, навигаторы, лодочные моторы, то теперь эти ограничения сняты. Произошли изменения и в составе участников: прежде в каждой команде обязательно должна была присутствовать женщина, но затем это правило отменили, и количество спортсменок значительно уменьшилось.

Мы регулярно проводим соревнования не только в Саратове, но и в районных центрах нашей области не только среди взрослых, но и среди детей.

- Чем же отличается рыбак-любитель от спортсмена?

- В рыболовном спорте очень много дисциплин: ловля поплавочной удочкой, ловля спиннингом, ловля на блесну со льда и так далее.

Возьмем, к примеру, самую популярную для Саратова - спиннинг. Спортсмены используют во время рыбалки навигаторы, эхолоты, картплоттеры, которые позволяют видеть рыбу на глубине, как на экране телевизора. В качестве наживки - новейшие разработки мировой индустрии рыболовного производства. Благодаря всем этим хитростям спортсмен ловит в разы больше рыбы, чем любитель, но и тратит на свое оснащение гораздо больше. Рыболовный спорт - занятие не из дешевых. К тому же опытный спортсмен с первого взгляда, прикинув погодные условия (атмосферное давление, направление и скорость ветра), быстро определит перспективные участки для ловли рыбы и рабочие приманки. Еще одно отличие заключается в том, что в соревнованиях люди участвуют для того, чтобы узнать что-то новое в рыболовной индустрии и удовлетворить свои амбиции: большую часть улова, как правило, отпускают - ведь рыба должна размножаться.

Рыба мельчает

- Все чаще звучат жалобы о том, что в Волге стало меньше рыбы. Может быть, это лишь отговорки неумелых рыбаков?

- Нет, это действительно так: в Волге изменился видовой состав рыбы.Больше стало карася, меньше - хищника, и в целом рыба стала мельче в размере. Поимка лещей на два и более килограмм была обычным делом, а сейчас это событие. Особый ущерб был нанесен в 90-е годы, когда контроль за рыбной ловлей осуществлялся не должным образом. И теперь рыба страдает от браконьеров. Огромный вред приносит подводная охота, которая в основном наносит урон маточному поголовью, а чем она отличается от браконьерской добычи рыбы острогой? Только сделать с этим ничего нельзя - официально подводная охота разрешена. Конечно, нужно в разы усиливать охрану водоемов.

- Остались ли в нашей области «рыбные места»?

- Многие рыбаки ездят в Чардым, рыбачат и вдоль Волги - от железнодорожного моста до Маркса.

- Верите ли вы в рыбацкие приметы?

- Раньше верил, а сейчас больше полагаюсь на знания, пришедшие с опытом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах